gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Заметки на полях

Последствия санкционного списка

Как грохнули Чернобыльскую АЭС? Элементарное послушание. Идеально послушный директор, идеально послушные операторы станции, часть приехавших ученый, скорее всего, даже в заговорщики брать не нужно было. Всё в духе: партия сказала - надо, комсомол ответил - есть! Идеальные шоферы идеально вывозят машины с хозяевами на встречку, получаем идеальные столкновения. Идеальные работники МЧС идеально воздерживаются от спасения утопающих в Крымске, поскольку им запретили. Там же идеальные полицейские идеально боятся предупредить о катастрофе соседей, поскольку им приказали не только заранее эвакуироваться, но и помалкивать. При таком идеальном народе не потерять права собственности просто невозможно! Найдите нормального историка, он вам в два счета объяснит, как такие идеальные общества выносили вперед ногами вместе со всей элиткой. Ах, понимаю, нормальных историков уже нет, всё под контролем, все истории идеальны как работники Саяно-Шушенской ГЭС. И социологов нормальных тоже нет! Всё под контролем.


________________________________________________________________________________________

В основном всё верно, если не придираться к деталям

У нас слишком примитивно мыслят, у нас слишком везде добиваются беспрекословного подчинения, после чего с восторгом летят в вырытую самими же яму.

Такие взгляды были простительны сентименталисту Карамзину, который в "Записке о Древней и Новой России", вопрошал - "неужели не найдётся на всю России 50 честных генералов на места губернаторов?".

Отставные военные, чекисты и полицейские - наш главный кадровый резерв. Всем стоять по стойке "смирно!".

Кровь стынет в жилах у русского человека при одной мысли о том, что произошло бы от осуществления проекта графа Лорис-Меликова и друзей его. Последующая фантазия графа Игнатьева была еще нелепее, хотя под прикрытием благовидной формы земского собора.

Почему-то не может наша страна последние лет 300 перешагнуть в другую стадию политического развития - к привлечению к государственному управлению нормального народного представительства. Всё боимся глобального кризиса, при не решении мелких проблем. А кризис всё равно настигает...

Грустно всё это
Tags: Россия, будущее, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments