gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Categories:

В ТЕНЕТАХ СОВКОВОЙ ПРОПАГАНДЫ 3. КАТАСТРОФЫ

В последнее время мы активно наблюдаем (и будем наблюдать) как наша власть будет корчится в паутине собственной совковой пропаганды, и как благодаря этой пропаганде её будут хлестать… Наотмашь. Палка о двух концах.

СИТУЁВИНА

Когда я смотрел кадры про пожар в Кемерово, у меня натурально стояли слёзы на глазах. Это ужасно. Наверное ещё и потому, что каждый из нас понимает – НА ИХ МЕСТЕ МОГЛИ БЫ БЫТЬ МЫ.

Всеобщее наплевательское отношение к строительству зданий, к пожарной безопасности (они только взятки берут), толпы контролёров и идиотов-охранников, ленивые пожарники - ВСЕГДА И ПО ВСЕЙ РОССИИ приводят к страшным катастрофам. Это общий идиотизм независимо от главы государства.

Только вот недавно на МОЕЙ работе закрыли три пожарных выхода на первом этаже, дверь на втором этаже на пожарную лестницу также закрыта. Обсуждали в коллективе, общее резюме: «Чё далеко ходить – сами сгорим на этих решётках». Как юрист пытался сказать – Молчи уж! :ответили люди, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. Всё нормально – падаем.

О чём тут можно говорить? Результат немного предсказуем. Пусть КАЖДЫЙ оглянется вокруг и посмотрит на своё жильё или рабочее место – везде одна фигня.

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Как общеизвестно в СССР всё и везде было государственное, если не напрямую, так косвенно.
Это порождало совсем другое отношение к катастрофам – информацию надо скрывать, ибо:
- получается так или иначе виновато советское государство
- это подрывает картину советского благолепия.
Естественно втихаря можно творить что угодно, в том числе классическое «наказать невиновных, наградить непричастных».
Любая критика в тоталитарном государстве воспринималась как подрыв основ и провокация, как возможность «попиарится».
Люди не имеют права возмущаться и требовать наказать виновных – это подрыв устоев, с этим надо бороться, а то вся враждебная заграница в едином порыве…

Вам ничего это не напоминает? Все мы родом из СССР…

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Делать кстати можно всё просто – наказывать виновных.

- Хозяина-барыгу который решил построить ТРЦ вопреки СНиПам
- начальника управления архитектуры и градостроительства ГОРОДА, которые выдают разрешения на строительство.
- начальника управления муниципального имущества ГОРОДА, на территории которого строится всякие здания, а он «не знает» об их строительстве
- начальника Главного управления архитектуры и градостроительства ОБЛАСТИ, которые должны проводить государственную экспертизу проектной документации зданий-мест скопления массового количества людей
- начальника государственной инспекции строительного надзора ОБЛАСТИ, которые проверяют строительства зданий и сооружений на соответствие СНиПам, ГОСТам, и нормам пожарной безопасности.
- начальника гос.пожар.надзора ГОРОДА, который не проверял места массового скопления людей.
- начальника МЧС ОБЛАСТИ за то, что не следил за подчинённымми структурами.
- Ответственных за пожарную безопасность здания
- арендаторов нарушавших нормы пожарной безопасности
- охранников-идиотов закрывших двери и мешавших эвакуации людей
- ленивых пожарных халатно относящихся
- сотрудников – билетёров, вахтёров и прочих.

Причём мне не надо взлетать ясным соколом в небеса или рыскать серым волком во полях до Сибири, чтобы узнать кто виновен – у нас ВЕЗДЕ ОДНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Поэтому смело можете применять этот список к другим пожарам в ТРЦ и прочих зданиях.

Кого же у нас уже сейчас реально наказали? Зеленина А.А. – руководителя аппарата (завхоза по простому), Шнитко А.Н. – не причём.

Опять же совки будут требовать крови, но что толку от трупов? По мне – нужно ВЗЫСКАТЬ С УКАЗАННОЙ ГРУППЫ ТОВАРИЩЕЙ ПОЛНЫЙ УЩЕРБ. Но у нас этого, к сожалению, не делают…

А ведь только за погибшего государство платит миллион рублей, за прочих пострадавших – до полумиллиона. И если у нас 64 погибших, то естественно раненных и отравленных должно быть минимум в два раза больше (т.е. по 2 сотни), а это уже где-то не меньше 100 миллионов рублей. Долларовый миллиардер Штенгелов я думаю потянет такую сумму.

Будет ли регрессный иск от Правительства РФ к Штенгелову и КО? Вопрос я понимаю риторический.

ТЫНДЕНЦИЯ

Вообще это не первый случай, когда виноват Путин и государство покрывает за счёт денег налогоплательщиков виновных барыг, разгильдяев и идиотов. Разберём их.

КРЫМСК – в течении 20 лет несознательные жители засирали русло реки Адагум мусором и строили дома НИЖЕ линии подтопления, а местный главный архитектор города (плюс выдавал с нарушением разрешения на строительство) и начальник МЧС закрывали на это глаза. И тут КАК ВСЕГДА ВНЕЗАПНО, произошло наводнение и в связи с заторенным руслом река вышла из берегов и снесла НЕЗАКОННО ПОСТРОЕННЫЕ ДОМА вместе с их владельцами.
Как поступили бы в нормальном государстве? Посадили бы виновных чиновников (см. список выше) и взыскали бы с самовольно построивших дома НИЖЕ линии подтопления, в пользу пострадавших, живущих ВЫШЕ линии подтопления. (совки шаз завопят – как же так с граждан деньги взыскивать?!!!). А вот так – градостроительные нормы и правила для этого и написаны, чтобы вы сами себя не убивали.
Как решилась ситуация – приехал Путин и всё залил баблом.

ПОЖАРЫ 2010 ГОДА – на протяжении 30 лет у нас сокращали пожарную службу, местные администрации закапывали пожарные пруды и строили на них дома, а на штрафы за отсутствие рынд – обижались. Лесопользователи (т.е. барыги-бизнесмены) заготавливая древесину оставляли после себя кучу корья, сучьев, и просто кривых брёвен, негодных к использованию. Они обязаны были расчищать эти участки после себя – естественно они этого не делали. Раньше эту древесину давали местным жителям на дрова бесплатно – и люди сами расчищали участки. Потом с этим стали бороться, а бизнесменам невыгодно, да и наплевать. И тут случилось жаркое сухое лето и ВНЕЗАПНО всё полыхнуло.
Как бы сделали в нормальном государстве? Правильно – взыскали бы с лесопользователей убытки (только в Рязанской области было потрачено свыше 2 миллиардов рублей). Плюс достоверно установлено, что ряд деревень сгорели не от лесных пожаров, а от неисправных трансформаторов, установленных нашими естественными монополистами.
Как решилась ситуация – приехал Путин и залил всё баблом.
Кстати, а виноваты оказались работники соцзащиты, которые «не так» выплачивали компенсации, а министра вообще сняли ни за что. (сакральная жертва).

ЧТО ЭТО ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА???

То, что мы видим – это фактически разгул советского пропагандистского идиотизма – причём с обеих сторон (как власти и оппозиции). Причём прекрасно видно, что никто не будет наводить порядок в сфере пожарной безопасности.

И именно этот идиотизм и расшатывает государство. В нормальном государстве – взыскали бы деньги с виновных и никому бы в голову не пришло обвинять бы королеву или президента чёрти в чём. Именно так, когда с тебя взыщут несколько миллионов и ты останешься бес штанов, и воспитывается население - отсюда и соблюдение норм и правил при отсутствии проверок на Западе – можешь не соблюдать, но в случае чего – добро пожаловать в бомжи.

Мне как рядовому гражданину хочется всё-таки соблюдения норм и правил, НЕЗАВИСИМО от наличия того или иного президента.

У нас все стороны конфликта (власть и оппозиция) придают любому событию исключительное политическое значение и устраивают эпические медиа-битвы. К наведению порядка эти битвы не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Наведение порядка - это скучная и нудная работа по выявлению виновных и расчёту убытков. А тут такая феерия.

ВЫВОДЫ

Как мы видим реальность мало соответствует медийной картине – подрыв Путина, подкоп под Тулеева, и прочее (молчу про жертвоприношения).

Если власть действительно захочет удержаться, для этого нужно чтобы верхние совки перешагнули через себя и перестали играть в совковые пропагандистские игры – сломали так сказать шаблон – обнародовали результаты и наказали виновных.

Если власть будет продолжать играть в комсомольские корпоративы (сознательно или несознательно), пусть будет готова к падению авторитета и к моральным издержкам – ведь тогда тезис «Власть защищает олигархов» получит своё натуральное воплощение

Post scriptum Чтобы не плодить отдельную тему сюда же вполне обоснованные комментарии Девола

Так вот, о поведении простых и добрых российских людей во время трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня". Пока выясняются прискорбные факты того, что это можно описать как трусость, идиотию, некомпетентность и железобетонную безответственность. Конечно, все надо рассматривать в системном ключе. Отказ владельцев ТЦ ставить системы пожарной безопасности, аварийного освещения, придерживаться норм законодательства, а также платить своим работникам адекватные деньги играет гигантскую роль. Но если бы работники этого ТРЦ не были бы (вместе со своим непосредственным начальством) безответственными кретинами, масштабы трагедии можно было бы серьезно уменьшить! Да, вероятно, не обошлось бы без погибших, но их было бы не почти семь десятков, а раз в 10 меньше. Согласитесь, это уже немного другой разговор (извиняюсь за невольный цинизм).


Вопрос в принципе поднят нормальный - если абстрагироваться от причин пожара, сотрудники ТРЦ должны в случае пожара выполнить СВОИ ПРЯМЫЕ СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, а именно:
- вахтёры/билетёры должны побежать открыть все двери из кинозала и указать людям на выход;
- работники каруселей остановить атракционы и помочь детям спуститься и выйти;
- охранники и ответственные за пожарную безопасность открыть все закрытые двери из Торгового центра.
Ежу понятно, что эти меры могли предотвратить панику и большое количество жертв - пожар начался после 16.00, а дети в кинозале долбились до 17.30 уже при прибытии пожарных, т.е. времени было больше часа.

Но у совков есть железное оправдание - У НИХ МАЛЕНЬКАЯ ЗАРПЛАТА, следовательно, можно не исполнять свои обязанности и бросать детей на произвол судьбы.

Глава СКР Александр Бастрыкин ранее утверждал, что сотрудники ТРК не оказали людям никакой помощи. «Хотел бы отметить, что основной состав этого персонала сбежал, бросил на произвол детей, родителей и детей. Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра», — сказал Бастрыкин на совещании с Владимиром Путиным.
Tags: ГО и ЧС, Кемерово, Пожары, государство, катастрофы, пропаганда, совкология, совок
Subscribe

  • В ТЕНЕТАХ СОВКОВОЙ ПРОПАГАНДЫ 9. НОРМАНИЗМ & АНТИНОРМАНИЗМ

    Наткнулся на очередное жевание старых жвак – норманизьма и её опровержение. Как могут умные и якобы образованные люди тратить время на такую…

  • Россия для русских?

    Кочиян против Макивасяна и Азязяна Спор из-за такого терминологического урода, как "жилые гаражи". Действует исключительно на территории…

  • Мимолётное

    Читая подобные новости, не устаёшь удивляться: "Как там здоровье Сергея Ервандыча?", ведь входил в экспертную группу при Политбюро ЦК КПСС, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • В ТЕНЕТАХ СОВКОВОЙ ПРОПАГАНДЫ 9. НОРМАНИЗМ & АНТИНОРМАНИЗМ

    Наткнулся на очередное жевание старых жвак – норманизьма и её опровержение. Как могут умные и якобы образованные люди тратить время на такую…

  • Россия для русских?

    Кочиян против Макивасяна и Азязяна Спор из-за такого терминологического урода, как "жилые гаражи". Действует исключительно на территории…

  • Мимолётное

    Читая подобные новости, не устаёшь удивляться: "Как там здоровье Сергея Ервандыча?", ведь входил в экспертную группу при Политбюро ЦК КПСС, можно…