gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Category:

НЕБЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ

Состоялся небезынтересный диалог насчёт короля Джона, который бы я хотел осветить.

В чём собственно ссуть:
Мы подсознательно воспринимаем историю линейно - так было и ПО-ДРУГОМУ И НЕ МОГЛО БЫТЬ. Москва объединила Русь и точка, а почему не Рязань/Тверь/Нижний Новгород, да хотя бы ... Вильно??? "Французы" объединили Францию, пруссаки Германию, а сардинцы - Италию.

В тогдашней Франции мы сосредоточены в основном на "французах" и на бургундцах и следим за перипетиями их борьбы, максимум отвлекаемся на тулузцев, рассматривая т.н. "южный вариант Франции". На анжуйцев ноль внимания.

Между тем, анжуйская империя - ведущее государство современности. "Анжуйцы" это скорей условное название, это северо-западные французы, стремящиеся основать СВОЁ ГОСУДАРСТВО.

Для этого им надо победить французов, и основать свою анжуйскую Францию. Чем была Англия, Шотландия или, прости Госпади, Ирландия? Далёкая унылая северная окраина Цивилизации, населённая тупым и необразованным кельто-германским скотто-быдлом. Местом из которого можно выжимать только налоги и сырьё для нормальной жизни во Франции - большинство норманно-анжуйских королей и не жило в этой сраной Англии.

И тут Джон, а точнее Жан, проиграл... И французов в Англии стало корёжить, они стали пытаться жить, точнее выживать, без вина/сыра/рыцарской куртуазности в этих холодных Тьмутараканях. Даже Столетняя война была попыткой вернуться в тёплые края. И вот когда французы окончательно осознали своё изгнание из Рая, они стали приспосабливаться и стали ... современными англичанами и британцами, создав Британскую империю, на языке-суржике, которой разговаривает весь мир.

И тут современный БРИТАНСКИЙ прохвессор, начинает поносить основателя Англии последними словами, а некоторые пользователи ему вторить. Феноменально, просто чудесно - ведь если бы анжуйцы победили - сего британского профессора бы НЕ БЫЛО...

Ну давайте представим, что было бы если бы Джон победил, а ещё лучше Ричард не разъезжал перед замками в одной кольчуге?:

- Сохранился бы вечный статус-кво
- анжуйцы бы победили и стали властителями Франции.

В любом случае Англия осталась бы унылой окраиной Цивилизованного Мира, под управлением анжуйской администрации. Совсем по-другому пошло бы освоение Нового Света... Совсем другая история...

В этой связи, совсем по-другому смотрится Филипп-Август, человек равный Цезарю или Александру Македонскому в средневековых масштабах - именно такое впечатление он произвёл на современников. Отсюда его прозвище - Август. Разгромил анжуйцев, с помощью католической демагогии разгромил тулузцев, заодно убив арагонского короля Педро Католика (!). А вы говорите Ричард....

Tags: Англия, История, Логика, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments