gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Category:

ТРУДОВЫЕ БУДНИ. ДЕКРЕТНАЯ СТАВКА.

Как-то в моём отделе, можно сказать ВНЕЗАПНО, сотрудница ушла в декретный отпуск. Радость от рождения нового русского человека была недолгой, т.к. во всю ширь встал вопрос – где взять замену на временную должность?

С заменой конечно вышли проблемы – нужен юрист, плюс знающий нашу специфику. Зарплата чуть больше 20 тыщ, с премиями 25 выходит, в месяц. Нормальный, тем более на временную – не пойдёт, ненормальный даром не нужен, а работы навалом.

Тут подвернулась «девочка» из секретарей суда, а я секретарёв не жалую – считаются оне полноценными юристами, но работа у них чисто канцелярская: договоры не смотрят, приказы не визируют, нет у них нормального юридического опыта. Но связи с тем, что никто не шёл, пришлось взять «девочку», которая оказалась 30-летней молодой женщиной, уставшей сидеть на 15 тысячах в суде и слушать сказки про то, как лет через 30 (может быть) она станет судьёй и будет получать 100 тыщ.

На удивление оказалась достаточно хорошим работником, изголодавшимся по нормальной юридической работе. Сначала конечно давал её «канцелярщину», потом суды, потом договоры, приказы по образцам – и дело завертелось. К концу декрета можно было бы с уверенностью утверждать, что она станет нормальным (НАСТОЯЩИМ) юристом.

Но радость была недолгой – сгустились тучи. Стремление к «постоянной» должности сподвигло ея искать оную, что привело в результате к переводу в профильный отдел. Через 1,5 года декретная ставка снова была свободна…

Стал искать по знакомым – усё глухо, через Центр занятости – аналогично. Выложил на «одномизвестномсайте» и тут попёрло. (вот что прогресс животворящий делает!). Правда много шлака – без опыта, вчерашние студиозы, менеджеры из Москвы, вспомнившие что они «юристы» и т.п. Ну дык никто особо-то и не ожидал гениев-то – на временную должность за 25 штук. Плюс у меня была блажь – я хотел «мальчика», коллеги советовали «девочку». «Мальчика» я хотел не из-за гомо-эротических фантазий, а потому, что мальчики реже болеют и не уходят на больничный лист из-за малолетних детей, опять же бабский коллектив разбавить (тут мне все поют – «вы у нас самый лучший!»). Ну вобщем подобрал парнишку, «вроде не дурак», лет 25-ти, в суде помощником судьи работал… полгода…

Естественно, никто героических подвигов от человека на временной должности и не ждал: взять на себя канцелярскую часть работы (написание по шаблону всевозможных отчётов, справок, ответов на жалобы, «это не входит в нашу компетенцию»).

СЕКРЕТ РАБОТЫ ЮРИСТА

Секрет работы юриста в России очень прост – большинство наших граждан с «самым лучшим образованием в мире» ФУНКЦИОНАЛЬНО БЕЗГРАМОТНЫ*. Проще говоря – наши граждане НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ, НЕ УМЕЮТ ПИСАТЬ, НЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ.

Многие конечно возмутятся: «Как же так?! Безграмотность у нас ликвидирована ещё при Сталине! А у меня диплом есть о высшем образовании!».

Мдя, перефразируя известную цитату, можно с уверенностью заявить: «ДИПЛОМ – ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ ИДИОТА!».

Дело в том, что с образованием у нас вечно выходит такая петрушка – государство финансирует образование с вполне практической целью: чтобы у граждан не возникало проблем при общении с этим же государством. Проще говоря, чтобы граждане на досуге сами смогли прочитать правила, написать (а то и заполнить шаблон) заявления, собрать и подать документы и т.п. Казалось бы всё просто…

В реальности большинство наших граждане не могут понять элементарный текст на страницу, заполнить клеточки в шаблоне заявления и объяснить нормальным языком, что им собственно нужно. О государстве, государственных органах, о распределении власти существуют дичайшие представления (в том числе и у многих чиновников) времён развитого анархизма.

Поэтому, основная работа юристов в основном прежде всего – РЕДАКТИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ. Т.е. приносят тебе нечитаемый текст, путем метода интенсивного допроса выясняешь у исполнителя/клиента чего ему нужно и ЗАНОВО ПЕРЕПИСЫВАЕШЬ ДОКУМЕНТ. Такой простой и тупой работы у любого юриста процентов так на 50.

Молодости я конечно сильно обижался «на народ», сейчас конечно понимаю – куда ещё столько юристов девать?

Вообще по моим наблюдениям работники (не обязательно юристы), которые умеют читать, писать и говорить, ВСЕГДА выбиваются в лучшие кадры и зачастую занимают руководящие места – пусть и младшего или среднего звена. С такими людьми нам, юристам, приятно работать – напишут более-менее нормальный текст, могут обосновать свою позицию нормальным человеческим языком, поймут возражения и смогут нормально исправить.

В этом плане задача «Хорошо учись – будешь хорошо зарабатывать» у нас В ПРИНЦИПЕ реализуется. Конечно можно сказать, что вышестоящие места зачастую расхватаны блатными или «политическими», но это ещё более повышает ценность среднего звена – при наличии некомпетентного руководства и таких же некомпетентных подчинённых на среднем звене у нас держится ЛЮБАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Конечно у этого позитивизма есть потолок – дальше зам. директора/зам. регионального министра/зам. главы администрации города/района не прыгнешь, но это хоть что-то.

И вот…

КАДР

И вот …
Сначала новичок пришёл на работу – «Сидите, пока – читайте инструкцию, правоустанавливающие документы. Понимайте что делаете и чем занимается наша организация».
- «Хорошо».
И понеслось – бумаги по шаблону составить БЕЗ ОШИБОК не можем. Причём ошибки в самых неожиданных местах – типа адреса учреждения либо фамилии руководителя. Т.е. текст более-менее вычитаешь с 10-го раза, на это не обращаешь внимание. Потом, из канцелярии, возвращают бумаги с ехидными пометками.

Даю приказ на правовую экспертизу, приносит – Всё хорошо, подписывайте.
Задаю вопрос: А вы смотрели постановление Правительства РФ?
- Какое постановление?
- Такое, какое указано в преамбуле приказа – «В соответствии с постановлением Правительства РФ от ____ № ___ «Название» ПРИКАЗЫВАЮ». ЭТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ?
- Нет
- А на соответствие чего вы тогда проверяли документ???
Надулся, забрал приказ.

Причём, видать ему кто-то сказал, что делать НАДО ВСЁ БЫСТРО. В результате он приносит бумагу каждый час, исправляя, путаясь, снова исправляя, доводя меня до белого каления. Про думать и про вычитать документ ему наверное никто не сказал.

Ладно, думаю, учится 1,5 года не срок, вытерпим. Причём я стараюсь быть «хорошим начальником» - не орать благим матом, обращаюсь на вы и по имени-отчеству, даю время на обдумывание.

В конце года начался ад – один сотрудник серьёзно заболел, у другой заболела дочь. Я остался один… совсем один, а тут ЭТО. Оказалось, что большую часть идиотских вопросов фильтровали сотрудники, а теперь они посыпались напрямую ко мне…

Оказалось, что мы не умеем пользоваться интернетом и Консультантом+ - т.е. не можем найти адрес организации либо нужный нормативный правовой акт.

Документы, копируем по шаблону, готовыми абзацами – связать логически эти абзацы фразами или предложениями, непосильная задача. Написать вообще готовый текст С НУЛЯ – анриал, на грани истерики.

Естественно, я начал потихоньку повышать голос, отчитываю, но стараюсь сдерживать себя, чтобы не сорваться на мат.

Кстати, насчёт, истерики – нервно реагирует на объяснения, воспринимая это как критику, перерекается, вставляя детские фразы «Это не я». При этом дёргает конечностями (руками ногами), часто моргает, иногда награни, чтобы разрыдаться.

Меня честно сказать такая реакция немного шокировала – я заставший совковых учителей орущих на детей и лупящих их указкой или линейкой по голове, совковых руководителей «матом разговаривающих», орущих и унижающих подчинённых, считаю своё поведение предельно корректным и интеллигентным – не ору, матом не ругаюсь, всегда «на вы». А тут такое…

За грехи мои наказание, за грехи…

При этом, к вящей радости совков, он знает про ВОВ. И как-то во время разговоров «ни о чём» пытался мне донести это, видимо думая, что ему это добавит плюс 100 к работе. Я оборвал его полёт. Это невыносимо слушать.
Наверное, потому, что большинство совков в последнее время озабочено жирной девочкой Настей* (ТМ) и знаниями молодёжи о ВОВ. Да – пропаганда поработала. А ЗНАНИЯ ГДЕ??? Совки «с двумя высшими образованиями» любят рассуждать про Сталинов/Гитлеров, но стоит спросить про работу…
Зато Буркина может быть доволен – спи спокойно, дорогой товарищ!

Потом как-то пустился в рассуждения, как его чуть ли не взяли в Следственный комитет, да мед. комиссию не прошёл, ЧМТ.

- СТОП! ЧЕГО? ЧМТ???

Ну, да. Травма в институте…

Мдя, человек не может работать на гражданке, а ещё рвался в следователи. А там – УПК РФ с его очень жёсткими сроками и всё надо делать не только быстро, но и чётко и в срок. А иначе начальник отдела с прокурором и судьёю стружку снимут только так. Там всё достаточно жёстко и миндальничать не будут (могут и по фейсу пройтись). Но нашего героя это не пугает.

Вообще фантазий у нас много – «вот бы адвокатом стать!».
- А вас вообще кто знает? Кто к вам пойдёт?
- Да клиенты, это не проблема…

(это при том, что большинство юристов идёт в адвокаты к концу карьеры, когда заработают себе ИМЯ)

- «Мог бы пойти в преподаватели, ТГП [теорию государства и права] хорошо знаю»
(Намедни не могли различить органы государственной власти и местного самоуправления)

Ещё вот случай….
- Можно у вас отпроситься?
- Можно, а что случилось?
- Да мне надо в агентство недвижимости, для подбора ипотеки…
- Для подбора квартиры?
- Нет – ипотеки. Мне подберут индивидуальный ипотечный план.
- А вы что не в состоянии САМИ выбрать себе ипотеку?
- ???
- Ну вы же юрист…
- Ну и что?
- Ну вы понимаете, что если пользоваться аналогиями про бухгалтеров: это всё равно что бухгалтер обращается в фирму с просьбой посчитать семейный бюджет. Вы же юрист, у нас бесплатный Интернет на работе – останьтесь, посидите выберете варианты, составьте сравнительную таблицу…
- Но проще доверить это дело профессионалам…
- То есть вы себя профессионалом не считаете??? Идите, идите отсюда, - еле сдержался я.

ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Прошло полгода… А воз и ныне там.

Одно дело где-то там поносить некую абстрактную молодёжь в вакууме, а другое дело столкнуться с этим самому.
Мне достался глубоко невежественный, но при этом же с глубочайшим самомнением закомплексованный маменькин сынок.
Поговорил с сотрудниками, они сказали: Он какой-то ДРУГОЙ. Мы все были молодыми-глупыми, но мы как-то старались работать или изображать старание. А тут … никакой моральной рефлексии. Сделано, не сделано – ровно в 6 вечера, встал и пошёл.

Другие говорят: Не тронь его! А то ещё будет у нас Керченский стрелок.

С одной стороны его жалко – ясно почему он ушёл из суда (не из-за зарплаты), помощник судьи должен готовить ПРОЕКТЫ решений/приговоров суда, а что ЭТО может подготовить?
Будут его каждые полгода выгонять с работы, как ссаный веник туда-сюда. Доведут не знаю до чего…

Ведь реально у него появился шанс – взяли на 1,5 года в большую организацию, с большим юр.отделом, где можно научиться и затеряться, чтобы глупость явная видна не была…

Но иногда, реально бесит… Ибо на работе надо работать, а когда кто-то халтурит, а за него должны отрабатывать – это взаимопонимания в коллективе не добавляет.

Уволить его СЕЙЧАС или подождать ГОД?

Такие дела.

Tags: кадры, работа, юриспруденция, юристы
Subscribe

Posts from This Journal “юриспруденция” Tag

  • Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся

    Читая такие вот новости Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе вместе с…

  • Стандартненько

    Обычное дело - защита просила по минимуму, обвинение по максимуму, суд посередине Ничё отсидит половину, здоровье поправит, может работать будет -…

  • ТРУДОВЫЕ БУДНИ: Московская спесь тупость

    Надысь, согласовывал договор с Москвой - ничего нового, всё как обычно: Договор предусматривал два варианта финансирования, в процессе переговоров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “юриспруденция” Tag

  • Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся

    Читая такие вот новости Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе вместе с…

  • Стандартненько

    Обычное дело - защита просила по минимуму, обвинение по максимуму, суд посередине Ничё отсидит половину, здоровье поправит, может работать будет -…

  • ТРУДОВЫЕ БУДНИ: Московская спесь тупость

    Надысь, согласовывал договор с Москвой - ничего нового, всё как обычно: Договор предусматривал два варианта финансирования, в процессе переговоров…