gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Category:

Как достать народ с глубины дна?

Думаю многие прочитали программную статью Суркова В.Ю. (якобы нашего идеолога и усё такое).

Меня заинтересовали рассуждения про "глубинный народ", после которых все остальные рассуждения и мысли Суркова можно выбросить в мусорную корзину. В связи с чем кропаю эти строки практически без подготовки.

Проблема нашего государства и управленцев в том, что они понимают что такое глубинный народ, но не понимают ПОЧЕМУ он глубинный.

В нормальном государстве никакого глубинного народа нет, есть обычный - и управлять им сплошное удовольствие.
Глубинный народ возникает там где - ПОДОРВАНО ДОВЕРИЕ НАРОДА К ВЛАСТИ, в связи с чем народ и уходит на глубину, чтобы сократить общение с властью до минимума.

ПЕРВЫЙ УХОД НА ГЛУБИНУ (1725-1825)

Первый уход на глубину случился во времена Петра 1-го и особенно после дворцовых переворотов после его смерти. После простой и ясной картины мироздания Московского царства народ получил какого-то императора с кучей иностранной фестивальщины. Верхи решительно оторвались от низов и начали куражиться, а потом плакаться что "народ их не понимает".

А как можно их понимать, когда на престоле - куча непонятных лиц непонятного происхождения, когда деньги тратятся непонятно на что (на полезное и бесполезное), когда дворяне избегают службы, а потом вообще "сами себя освободили" от ея, но при этом имеют наглость принуждать к служению крестьян?

Для многих дворян Пугачёвское восстание стало откровением - чего это они? И началось унылое бытописание строчки которого читаются до сих пор у Суркова - "народ тёмн, невежественен, непонятен и СТРАШЕН".

Понять простую мысль, что народ бы более ЮРИДИЧЕСКИ прав - хотел законного царя Петра Фёдоровича и хотел законного исполнения всеми своих обязанностей либо всеобщей отмены крепостного права - не достаёт многим мыслителям ДО СИХ ПОР. (см. мою статью "Новая Колиивщина").

Пол-миллиона куражиться на глазах у 20 миллионов - и НИКТО НИЧЕГО НЕ ВИДИТ, НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ. Все же кругом идиоты, только возмущаются почему-то. Я кстати с такими людьми встречаюсь иногда до сих пор - многие из них сидят, при этом искренно не понимают "За что? За что, Господи, за что-о-о-о-о-о-о?!".

Ситуация стала исправляться с Николая 1-го и выправилась только к Николаю 2-му, когда отменили крепостное право, когда стали заселять окраины, когда народ понял полезность многих нововведений и т.п.

ВТОРОЙ УХОД НА ГЛУБИНУ (1917-1956)

И тут случилась революция, когда вместо православного царя, появились жиды-комиссары, Карла-Марла, латыши-палачи и прочий интернационал.

народ хотел уйти на глубину, но ему не дали - ЕГО РЕПРЕССИРОВАЛИ.

Все эта борьба с церковным мракобесием, коллективизация, индустриализация, репрессии 20-х, 30-х, 40-х годов и есть собственно борьба с попыткой мягкого саботажа народа - расстрелять, в Сибирь сослать, имущество отобрать!.

А потом: "Не верит наш народ в советскую власть!".
Странно? Почему? М.б. потому, что убили миллионов 5, а 20 миллионов сослали чёрти-куда? А у скольких отобрали просто так нажитое имущество?

ТРЕТИЙ УХОД НА ГЛУБИНУ (90-е - наше время)

Только-только начали нормальную жизнь, только-только стали привыкать к АБРАКАДАБРЕ (СССРу) и тут бац! Новая серия - перестройка.
И пошло-поехала - вклады заморозили, гос.собственность растащили, народ кинули на выживание, работы лишили, лишили простой спокойной жизни.
И НИКТО НИЧЕГО НЕ ВИДИТ, НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ.

ВЫВОД

Доверие народа к власти очень хрупкая субстанция - хрясь и сломал.
А вот на восстановления - уходят ГОДЫ, ДЕСЯТИЛЕТИЯ, СТОЛЕТИЯ. Это надо заслужить долговременной нормальной деятельности. так же как руководитель не может управлять коллективом без доверия, так государство в целом не может управлять народом без оного.

И эта проблема стоит перед ЛЮБЫМ правительством России в ближайшие 100 лет.

А можно вместо осознания проблемы писать про народ-богоносец, про Платона Каратаева, про глубинный народ и прочий бред. А бред в управлении приводит к неправильным управленческим решениям и к соответствующим ошибкам, издержкам и убыткам.

Вот и всё, и никакой демократии - просто чтобы адекватно управлять, надо адекватно добиться доверия коллектива/общества/народа. Но если вариться в собственном сферическом вакууме - Писец придёт непременно.

А может быть залечь на дно в Каракасе?)))
Tags: Юмор
Subscribe

  • СТАНДАРТНЕНЬКО: «Это был вопрос на 2 миллиарда рублей»

    К предыдущей теме: Друзья Барданова утверждают, что в последние годы ему снова начали угрожать. - Ему рисовали такой сценарий: либо ты отдаешь…

  • СРЫВАЯ ПОКРОВЫ: МЕНТЫ, ЭЛЕМЕНТАРНОЕ

    Тут очередной провокатор провоцирует вызывая, естественно, тонны срачей. Но по большому счёту вопрос об одиноких Рембо не проясняется. Я немного…

  • Мимолётное

    Читая подобные новости, не устаёшь удивляться: "Как там здоровье Сергея Ервандыча?", ведь входил в экспертную группу при Политбюро ЦК КПСС, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • СТАНДАРТНЕНЬКО: «Это был вопрос на 2 миллиарда рублей»

    К предыдущей теме: Друзья Барданова утверждают, что в последние годы ему снова начали угрожать. - Ему рисовали такой сценарий: либо ты отдаешь…

  • СРЫВАЯ ПОКРОВЫ: МЕНТЫ, ЭЛЕМЕНТАРНОЕ

    Тут очередной провокатор провоцирует вызывая, естественно, тонны срачей. Но по большому счёту вопрос об одиноких Рембо не проясняется. Я немного…

  • Мимолётное

    Читая подобные новости, не устаёшь удивляться: "Как там здоровье Сергея Ервандыча?", ведь входил в экспертную группу при Политбюро ЦК КПСС, можно…