gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Category:

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ. ПРОГРЕССИЗМ, КАК СИНДРОМ ВАРВАРСТВА

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ. ПРОГРЕССИЗМ, КАК СИНДРОМ ВАРВАРСТВА

При обсуждении предыдущей статьи возник интересный диалог, который как раз характерен для нашего интеллектуального пространства – это защита и оправдание ЛЮБЫХ действий во имя прогресса. Естественно при обсуждении возникло определённое недопонимание, ибо - я то познал истину, а вы – ещё нет. ))))))))))))))))))) Ну а если серьёзно, такие проблемы возникают при аберрации полного взаимопонимания субъектов диалога, каковое, в виду виртуализации, трудно достижимо. С другой стороны, примитивное освещение примитивных вещей (на мой взгляд) позволит Вам понять ход моих мыслей и логически свяжет ряд моих предыдущих статей в некую систему.

ИЗЛОЖЕНИЕ МИФА

Прогрессорский миф вкратце выглядит так – есть некая ВЕЛИКАЯ цель и достижение этой цели и есть ПРОГРЕСС, а кто не согласен – тот ретроград/консерватор/реакционер и т.п.
Цель определяется в зависимости от личных извращений того или иного поциента, но она ВСЕГДА какая извращённая (не естественная).

То есть прогрессизм, как течение, состоит из двух компонентов:
а) искусственная идея;
б) насилие над несогласными.

ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

В принципе от самого прогрессизма ничего такого плохого нету.
В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах – это просто одно течение из многих, а если точнее разные политические движения используют различные части прогрессизма, инкорпорируя их в свою идеологию. Но это в цивилизованных …

В отсталых/развивающихся/колониальных/варварских странах прогрессизм принимает весьма причудливые формы, но ВСЕГДА осуществляется по ОДНОЙ СХЕМЕ:
- Во-первых, берётся какая-то Идея, а зачастую даже часть идеи и начинается разнузданная пропаганда, что следование сией Идеи есть прогресс.
- Во-вторых, в процессе пропаганды «для быдла» (коего море и практически безграмотно) Идея трансформируется в фетишизацию каких-либо мелких атрибутов. Ну там – ношение крестиков/чалмы, произнесение речёвок/молитв/мантр при практическом нетронутом внутреннем содержании.
- Под этим прикрытием адепты нового учения начинают активно разрушать старую социальную структуру, старые обычаи, нравы и вообще жизнь.
- Это вызывает сопротивление консервативного быдла
- Быдло-прогрессоры устраивают террор по отношению к быдло-консерваторам
- Быдло-консерваторы отвечают
- как итог – страну лихорадит в социальных переворотах, т.е. страна скатывается к латиноамериканщине.

Т.е. в процессе реализации прогрессизма практически ВСЕГДА происходит:
- подмена Идеи примитивным карго-культом
- подмена стремления к прогрессу банальным насилием по отношением к народу (это жестокие, НО НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ).
В результате остаётся только насилие, грабежи и убийства – и никакого прогресса. Вы спросите почему? Ну потому, что во власть начинают поступать толпы распропагандированных решительных идиотов, готовых убивать, грабить и насиловать, зачастую просто так. Народу же в принципе не нравиться когда его терроризируют.

Как вывод можно сделать, что в итоге государство в результате таких реформ ВСЕГДА значительно слабеет.

АБЕРРАЦИЯ ОТСТАЛОСТИ

Тут мы сталкиваемся с самим мифом об «отсталости», который энергично юзают прогрессисты – мы якобы ТАК ОТСТАЁМ по каким-то показателям, поэтому мы должны энергично расстреливать СВОЙ народ, устраивать ненужные войны, ссылать людей на каторжные работы «для перевоспитания» - иначе МЫ ВСЕ ПОГИБНЕМ (логик тут не ищите, ибо её нет). Этот бред доведённый до истерического накала используется практически ВСЕМИ прогрессистами.

Если мы посмотрим на РЕАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ХОД ИСТОРИИ, для этого достаточно школьного багажа знаний, то увидим, что никакой «отсталости» в историческом масштабе не существует. Это удивительно, но это так.

Взять, например, Запад и Восток – вплоть до 17 века НИКАКОЙ ГЕГЕМОНИИ ЗАПАДА не наблюдалось, и даже в 18-м веке тоже. Несмотря на ряд военных побед, Восток экономически превосходил Запад. И если у нас любят говорить, что испанское золото и серебро перекочевало в Англию в обмен на промышленные товары, то в дальнейшем это золото-серебро перекочевало в Индию и Китай в обмен на специи, чай, хлопковые ткани и прочие восточные товары.

Собственно гегемония Запада, безусловное доминирование – это всего лишь 19-й и 20-й века, т.е. всего лишь последние 200 лет. Подумайте об этом – это очень мало. В историческом масштабе.

И что сделал Запад за эти 200 лет? Устроил 3 гигантских бойни между собой (наполеоновские войны ПМВ, ВМВ), устроил несколько социальных экспериментов во время которых правительства активно истребляли своих граждан.
Ну сломали и истребили СОВСЕМ УЖ дикие народы и общества, типа американский степных индейцев Северной и Южной Америк, австралийских аборигенов, ряд кочевых племён Африки. А дальше? А дальше сплошной затык – споткнулись об кечуа, аймара, науа и майя в Америке; споткнулись об зулусов, да и вообще банту Африки; не смогли истребить маори; новогвинейские папуасы живут и процветают (на свой лад конечно).

А современный подъём Индии и Китая?
Да, что про Китай! Взять ту же Турцию – турок уже сейчас 80 миллионов, а скоро будет больше 100, а вокруг – депопуляция Болгарии, Сербии, Македонии, Греции и Сирии. Восстановить границы 1910 года в Европе, а то и 1875-го – Турции ничего не будет стоит. Тем более ЕС вполне может пойти на сделку – в обмен на выселяемых в ЕС сербов, болгар и греков, турки перенаправят миграцию в пустые означенные страны – вот вам и новые рабочие места, вот и новое расширение турецкой экономики. И все довольны: Турция расширила границы, ЕС получил белых мигрантов, вместо турок. Вот такой вот – «турок - придурок, яичница!». Очень смешно.

Какие-то латиносы, над которыми любят потешаться гринго, успешно вытесняют гринго и негров с Юга США. И они в отличии от негров, не поддаются манипуляциям и воздействию американской пропаганды.

В ближайшее время мы увидим постепенный рост доминирования Востока. Богемик может сколько угодно рассуждать про «Избиение бородатых младенцев», про то, что Запад в ЛЮБОЙ МОМЕНТ резко поправеет, что пролетариат заменён на этнически чуждый народ. Все эти «игры в господ» выйдут боком. Причём для ВСЕХ (включая и нас).

Никакой войны, даже локальной с Западом не будет. Будет развал самого Запада. Я как человек немного знакомый с гос.управлением, как и с управлением вообще, попытаюсь объяснить.

Цивилизованными людьми управлять одно удовольствие – потому, что цивилизованные люди боле-мене понимают слова и делают работу САМИ. Причём это не обязательно интеллигенты, даже сантехники и уборщики, в принципе, оказываются вполне адекватными людьми в цивилизованном обществе.
Дикари и варвары в цивилизованном обществе – это бардак. Можно делать сколько угодно предположений по поводу причин сего бардака, но нам это не важно. Нам важен сам факт: варвары = бардак. Чем больше варваров, тем больше бардака. При этом один варвар в цивилизованном обществе способен сгенерировать гораздо больше бардака, чем один цивилизованный бунтарь.
В чём собственно состоит бардак? В том, что варвар во-1-х, подрывает авторитет институтов государства, во-2-х терроризирует местное население. Если в 1-м случае ему ещё периодически прилетает по кумполу, то во 2-м он практически остаётся безнаказанным. В результате у местного населения пропадает охота жить и размножаться – государство загибается. Может родиться новое государство, а может и не родиться.

Поэтому глядя на Запад (это и Европа, и США, и даже мы – Россия) можно сделать вывод – мы загибаемся. Допустим мы дадим отпор, вполне вероятно, что в большом народе окажется достаточное количество зверо-людей под стать пришельцам. Но цивилизация основывается не на зверо-людях, а на ботаниках – а их расшибут В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Поэтому даже в случае победы «белого человека», а это будет победа белых зверо-людей – цивилизация ДЕГРАДИРУЕТ.

Вот и весь результат последних 300 лет прогресса.

СОЦИОЛОГИКА

Если мы посмотрим на нашу общую европейскую историю абстрактно и ретроспективно, то увидим следующую метаморфозу произошедшую в социальных отношениях.

Были у нас крестьяне, с точки зрения прогрессистов – бесполезный балласт: сидят чего-то там копошатся, живут в своё удовольствие. В общем тунеядцы – минимум полгода бьют баклуши на печи, пашут кое-как, сеют также, никакого стремления к улучшению производительности труда. Продадут раз в 5 лет мешок плохого зерна или худого поросёнка, что бы ножик купить, ну или топор, и дальше живут в своём невежестве. И было таких крестьян от 60 до 90 % общей численности населения.

Все 300 лет прогрессисты с истерическими воплями выгоняли крестьян в города, ну ещё налоги крепостное право, продразвёрстка, коллективизация и прочее. И вот свершилась победа – добились своего – 90% крестьян живёт в городах. Теперь начались вопли – «куда девать эту быдло-массу!?». Вопрос конечно интересный, но прежде хотелось бы узнать «А ЗАЧЕМ ВЫ ИХ В ГОРОДА ПЕРЕСЕЛИЛИ???».

Мало того, эту быдло-массу в советское время очень активно перемешивали, по научному принципу МАЙОНЕЗА. На это была направлена вся социальная структура Совка – единые школы, единые дома, единые микрорайоны, распределение на работу, военный призыв и т.п. Меня в юности удивляло: чего это северян активно отправляют служить/работать на Юга, а южан на Север? Сколько всяких узбеков/таджиков/киргизов потеряло в Сибири пальцев ног и рук – не сосчитать. Сколько кавказцев погибло от пневмонии…

Когда меня спрашивают «что сейчас происходит?», я всегда отвечаю «РАССЛАИВАНИЕ МАЙОНЕЗА», когда уксус, масло вода, горчица и специи занимают каждый своё место. Наше общество начало болезненно и мучительно структуризироваться.
Причём, казалось бы, наиболее заинтересованные слои общества этому процессу упорно сопротивляются.

Но сегодня ситуация радикально отличается от прошлых времён. В настоящее время 90% населения сосредоточено в городах, при этом найти относительно нормального работника – проблема. Этот тот социальный кисель в котором варится БОЛЬШИНСТВО населения. Основной мыслительный набор у этого киселя весьма скудный:
– быдло-хайп в прямом смысле «времён Очаковских и покоренья Крыма», который у нас преподаётся под видом «великой русской литературы» и ЗАМЕНЯЕТ реальную историю царской России;
- мозаика осколков идей/смыслов/постулатов советской пропаганды, которая многим заменяет мировозрение. Разница лишь в сочетании этих осколков, дающих иногда такие причудливые извращённые конструкции, что диву даёшься.
- опровержение быдло-хайпа даётся в наиболее провокационной и оскорбительной форме (т.е. разговоры «про жидов» опровергает карикатурный еврей в стиле «мы жиды на том стояли и стоять будем», «про буружев» - «я буржуй буду пить соки трудового народа!» и т.п.)

Естественно ничего нового в таких рамках появится не может.

КРИЗИС КЛАССИКИ

Тут мы начнём с неожиданного – с Михалкова. Многие знакомы с его личным творчеством (именно с творчеством, а не с актёрской игрой) и многих банально тошнит от него, от творчества.
В чём же проблемма Михалкова???
Михалков, это прямо видно, старательно пытается копировать классиков «великой русской литературы», а выходит … говно. Потом он обижается, обзывается, но говно всё равно выходит.
Почему?
Да потому, что сейчас до многих стало доходить, что «великая русская литература» весьма поверхностна, примитивна, быдло-хайпна, и соответствует начальному периоду развития общества. И черпать там идеи мягко говоря чревато. Это ни «хорошо» и не «плохо». Это просто период развития, роста, но НИКТО НЕ БУДЕТ решать свои взрослые проблемы детсадовскими методами. Напомню, что во Франции период великой французской литературы был в 17-м веке, а конце 18-го была революция….

Теперь возьмём Суркова…
Большинство критиков обозвало его чуркой/чеченцем/новиопом и этим ВСЁ ОБЪЯСНИЛО.
Позволю себе с этим не согласиться. Сурков – это сын условной «чернильницы», а точнее несчастной жертвы советской национальной пропаганды, до 5 лет якобы жил в советской Чечне (хотя периодически и у бабушки в Липецкой области), а после ВЕСЬ ШКОЛЬНЫЙ ПЕРИОД прожил в Скопине. Служил в армии, учился московских институтах стали и сплавов/культуре/международном. Вполне вероятно с помощью отца, вспомнившем о сыне под старость лет.
Опять же про ГРУ – дело в том, что в Рязани призыв формируется следующим образом – один год Дальний Восток, один год – Москва. И кучу моих рязанских знакомых/друзей/одноклассников отслужило в ГРУ, в охране Генштаба, в Кремлёвском полку и прочих элитных частях без всякого блата. С учётом того что система призыва не менялась с советских времён – служба в ГРУ для Рязани ничуть не удивительна и не блатна.

Что мы имеем? Человек ВСЮ сознательную жизнь жил в советской России и его интеллектуальный багаж сформирован не в Чечне, а в Скопине и Москве. Но изучать скопинскую социо-культурную среду никому не интересно (хотя она весьма своеобразна), проще вопить о «чеченцах».

Следовательно, он имеет весь интеллектуально-культурный багаж обычного советского человека, возможно весьма даже образованного, но и несущего типичные же и ошибки. Волков вот нашёл в его рассуждениях типично народно-монархические ноты*.

То есть мы также имеем типичную ситуацию – человек старательно следует социально-политическим традициям, а выходит какое-то говно…

Следовательно, проблема не в человеке, проблема в … кризисе жанра, в старых рельсах, в «традициях», а с новым у нас ВСЕГДА затык.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИЛА

«В чём вообще сила, брат?!», извечный быдло-вопрос.

Большинство естественно занимаются фалометрией – танчики, самолётики, ракетки. Но в человеческом сообществе, всё-таки главный ресурс – ЭТО ЛЮДИ и их объединения.

Если расписывать поточнее, то силу государства определяет соотношение общественных и государственных институтов, но или чтобы социальная пирамида соответствовала государственной. Да, ещё это называется национализмом.

Если у народа с этим в порядке – ТАКОЙ НАРОД НЕПОБЕДИМ. И наоборот разрушив, эту структуру – можно делать с народом (и с его быдло-элитой) что хочешь.

Те же зулусы, вооружённые копьями были непобедимы, несмотря на артиллерию и винтовки англичан. И только разрушив королевство Зулуленд изнутри, т.е. развалив ту самую социальную организацию, смогли их покорить А сейчас зулу захватывают власть в ЮАР… От чего отстали зулусы???

На японцев пришлось сбросить атомные бомбы и всё равно пришлось с ними договариваться, с японцами, а вован-джапан строчит ролики на Ю-тубе про расизм/шовинизм японцев. Просто Вован попал в нормальное государство, которое имеет все шансы на выживание.

У нас тоже была сильная организация до … 1917 года, у нас она развалилась, а новую мы так и не создали… Такие дела.

Рассуждая совсем уж примитивно и антропоморфно можно сказать, что государство – это скелет, а общество это мышцы и жир. Скелет не может двигаться без мышц, а мышцы не могут двигаться без скелета.
Сильное государство, но слабое подавленное общество – астеник-дистрофик. Кости большие, мышц нетути. А вы думаете почему, после серьёзной атаки тоталитарные государства внезапно разваливаются? Всё начинает сыпаться, приказы никто не выполняет, все разбежались по норам – ну дык, сами долго гнобили народ, искали врагов – и после поражения гос.структур, выясняется, что общественной поддержки то и нету.
А вы думает почему все тоталитарные государства имитируют партийную борьбу, создают все эти КПССы, БААСы, комсомолы, пионеры (?) – имитируют общественную поддержку. Карго-культ.

Слабое государство, сильное общество – толстяк-жирдяй. Доминирование клановых, епаратных, а то и индивидуальных интересов. Ничего нельзя добиться – везде у всех какие-то интересы. Классический пример – средневековые государства (цеха/гильдии/ордена и прочее), а у короля «шиш, да копейка». Ну или Африка, с Латинской Америкой.

И только при оптимальном соотношении государства и общества можно добиться выдающихся результатов – с таким парнем лучше не связываться, сразу накостыляет. Это, например, Пруссия конца 19-го века – так и победила, так и боролась за мировое господство. С мозгами правда, вышли проблемы…



ВОВЗРАЩАЯСЬ К НАШИМ БАРАНАМ

Вернёмся к нашему глубинному народу – какая у нас с ним ситуация?

К какому типу относимся мы, с нашим народом ушедшим на глубину? Скорее всего к дистрофикам – и сколько бюджетников не выгоняй на митинги, общественной поддержки не было и нет. Поднять народ со дна дело нелёгкое, дело не одного десятилетия.

И что будет после Путина? При таких исходных данных – сильном гос.аппарате и равнодушии народа, скорей всего … ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ. Годы как раз подходят 1725 и 2025.

Да-да-да, как после смерти Петра 1-го, после того как он сам разрушил социальную пирамиду государства, к власти оказалось возможным привести кого угодно – и вот лет 40 и куролесили. Вот вам и латиноамериканщина. И появление Екатерины 2-й во многом было случайностью, после которой началась восхождение наверх, да и то были эксцессы.

А ведь у нас была при Московском царстве социальная пирамида во главе с православным царём сродни японскому микадо. И если Япония никуда не «отстала», то почему должны были «отстать» мы?

Вот о чём думать нужно, вот что нужно обсуждать, а не рассуждать в народно-монархическом стиле двухсотлетней давности.
Зри в корень

Вывод прост – под видом прогресса идиотам выдают молотки и они под радостный гогот начинают разносит собственный дом. Идиот, который считает себя прогрессором – это страшная сила.

Сим постом открываю новый раздел – фундаментальное, ибо сия тема относиться не только к советскому периоду, но и вообще свойственна всем временам и народам
Tags: Россия, будущее, прогнозы, прогрессизм, пропаганда, прошлое, теория государства и права, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestkarlan12

March 24 2019, 15:53:33 UTC 2 years ago

  • New comment
Обычные вещи вроде бы сообщил. В стиле "2X2=4. Но свинки не спят. Как ни зайдешь в журнал "ниспровергателя" - так там всегда вертится ебанько - "вы ничаво ни панимаети".
Чего сказать то хотел, ебанько?".
По русски пиши, свинья.