gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

РОССИЯ ОБРЕЧЕНА (?)

РОССИЯ ОБРЕЧЕНА (?)
Начал писать комментарий к «Мнение белоруса: Россия обречена» ( mawgli )http://mawgli.livejournal.com/1355964.html, да разошёлся …

Ну, во-первых, соседние с Белоруссией области (Псковская, Тверская, Смоленская и Брянская) душит как раз ... сама Белоруссия, только благодаря Таможенному Союзу.
Поэтому описывать упадок в соседних областях, вызванных самой Белоруссией - мягко говоря некорректно.
У нас господствует свободный капитализм (можете ржать, но это так), у Батьки - полусоциалистическое полупромышленное сельское хозяйство, могущее сразу выбросить на рынок массу товаров. КОНКУРЕНЦИЯ В НЕРАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
Т.е. уже введение само по себе таможенной границы поднимет уровень в этих областях и Белорусское сельское хозяйство накроется медным тазом. И уже великороссы будут ездить в нищую Белоруссию и рассуждать об "азиатских генах" белоруссов.
БОГАТСТВО БЕЛОРУССИИ ОСНОВАНО НА ДРУЖБЕ С РОССИЕЙ.

Во-вторых, если рассуждать исторически, славяне – это южный народ волею судьбы занесённый на Север. И наше рискованное сельское хозяйство рискованно потому, что МЫ УПОРНО ВЫРАЩИВАЕМ ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ НА СЕВЕРЕ. Например, пшеницу вместо ячменя (перловки), кукурузу вместо льна и т.д. Вот и весь «риск». Мы хотим есть манку, а не перловку – отсюда все эти танцы с бубном.
Те же Скандинавские страны с Прибалтикой, давно отказались от этого и занимаются адаптированным земледелием – мясо-молочное производство (выпас коров и коз/овец) и сев ячменя, овса, картофеля, а также технических культур (лён, конопля, сахарная свекла, подсолнечник).
Кстати, Рязанская область тоже уже переходит на массовый сев технических культур – природа и экономика, с этим ничего не поделаешь. Увы.

В третьих, у нас идёт процесс заданный ещё дедушкой Сталиным – урбанизация населения. При современном развитии механизации и адаптированном земледелии (сей то, что растёт) жить 80% населения в деревнях – НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Людей гораздо проще, экономичней и энергоёмчей содержать в централизованных человейниках, чем рассыпанным мелким бисером по каждой кочке. Ведь к этой кочке, в два-три дома, нужно вести дорогу, электричество, связь и школу и т.п. Так что сейчас укрупняются не только города, но и сёла.
«Цивилизованные» страны пережили и перестрадали это ещё в 19 веке – мы как всегда отстаём – мы страдаем СЕЙЧАС. СССР со своей гоньбой за экономической автаркией был парадоксальным образом: как и катализатором сего процесса, так и его тормозом.

В-четвёртых, Россия разная и большая, нет не большая – ОГРОМНАЯ. И у нас есть районы как промышленного производства, так и сельского хозяйства. Ну об этом думаю многие написали.

В-пятых, казалось бы, ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ УКРАИНА?
Автор, вольно или невольно, поднял тему, которую он трансформировал в моральное превосходство белоруссов и предопределённую гибель России.
Эти разговоры я слышал 25 лет назад в… Украине, причём массово.
Типичных разговор хохлов тех лет:
"Что делают в России?
Пьют и матерятся!"
Жила была такая страна, как Украина (УССР), бюджет которой на 40-60% состоял из дотаций из Союзного бюджета, который в свою очередь на 90% дотировался РСФСР. И вот на оставшиеся, пусть 50% бюджета (для ровного счёта), Украина повесила – армию, полицию, флот, границу, дип.представительства, свою валюту и т.д. и т.п.
Мало того, сама экономика Украины была собственно НЕ УКРАИНСКОЙ, а … имперской, т.е. РИ и СССР.
Именно Россия завоёвывала выход к морям, именно Россия осваивала пустые степи, чтобы накормить Нечерноземье (сей там где растёт), именно она строила морские порты для торговли, именно она строила железные дороги к этим портам – для обмена пром.товаров Нечерноземья на зерно Юга, именно Россия строила заводы Донбасса для себя. И именно поэтому эту землю назвали НОВОЙ РОССИЕЙ.
Украине, как маленькому и независимому государству, НЕЧЕГО возить по этим дорогам, НЕЧЕМ торговать в портах и т.д.
Выбор у Украины прост:
либо быть богатой, но зависимой от России;
либо нищей, но гордой и независимой.
И ЭТО чистая экономика, никакой политики!
Но именно изобилие 70-х-80-х годов и породили небывалую иллюзию у украинцев: «Украина кормит Россию!»
Автор, живя при умном Лукашенко, который умело доит Россию, также впадает в подобную иллюзию. Лечится это простым закрытием границ – пример Украины прямо показывает.
украина
Tags: Белоруссия, Майдан, Новороссия, Украина, конец России, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

  • КРАХ СОВКОВОГО ВОССТАНИЯ НА ДОНБАССЕ

    КРАХ СОВКОВОГО ВОССТАНИЯ НА ДОНБАССЕ Несколько раз приступал к написанию этой темы и несколько раз бросал – очень уж жёстко получается. Но по…

  • ЖЫРНОТА

    Хотел про много чего написать, но тут случайно (как всегда) всколыхнула одна тема Варламов в своей иудейской манере разместил два взаимоисключающих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments