gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Category:

армейские байки или почему мой батя не сделал карьеру в армии

Предыдущая тема вызвало определённые непонятки, вот и Косарекс будто читая мои мысли высказался аналогично.

Вообще как в армии, так и на гражданке у нас законодательством предусмотрено куча всяких официальных выходов из различных ситуаций, всякие там системы "сдержек и противовесов". Придумано это не просто так, а для того, что людям легче работалось. Но совкам с пещерным мышлением этот официоз кажется запредельным оскорблением - "надо решать всё по-человечески", т.е. неформально по-скотски травить подчинённых, а потом ИСКРЕННЕ удивляться почему их ненавидят/убивают/расстреливают/поливают говном на всю страну.

Многие истории мне мой папа рассказывал лично, ещё когда мне было меньше 10 лет. Тогда, в детстве, я считал папу вредным и конфликтным человеком, СЕЙЧАС по прошествии нескольких десятилетий и жизненного опыта, думаешь совсем наоборот. Человек работал, нормально работал. При этом, можно сказать "из деревни", с "простым здравым смыслом".

В РВСН, кстати, в ракетном полку на где-то 500-600 солдат приходится 500-600 офицеров и прапорщиков. Солдаты в основном выполняют караульную службу, плюс там – водители, повара, радисты и прочая обслуга, т.к. доверить сложную технику 18-летним дебилам без образования невозможно. Контроль за солдатами там нормальный (офицеров хватает – в 90-е годы при кризисе с призывниками в связи с развалом СССР, офицеры САМИ справлялись с караульными обязанностями – тяжеловато, конечно, но зато без эксцессов), безделья там тоже особо не было

Ну да ладно, приступим

Байка №1

1970-е годы. Харьковская гарнизонная гауптвахта. В это время уже начала проявляться дедовщина, но при этом на старших должностях были ещё фронтовики, которые относились к службе «как надо», а не как придётся.
Дело в том, что различные части Харьковского гарнизона, в т.ч. и военные училища несли караульную службу на гауптвахте. В случае если во время караула происходили происшествия (основное – побег задержанных) – караул САМ САДИЛСЯ на губу. С учётом того, что наша система образования и воспитания уже вовсю штамповала эталонных совков – практически КАЖДЫЙ КАРАУЛ сидел на губе. Задержанные вели себя нагло, провоцировали караульных, караульные естественно ссали ответить.
Заступив на дежурство, мой батя (19 лет отроду) стал «наводить порядок» - в частности во время обхода помещений задержанные плевали на караульных, удары прикладом СВД по пальцам державшим решётку (а кое-кого и по морде) быстро отучили их это делать («Караульный – лицо неприкосновенное» - см. Устав).
Задержанные начали ему угрожать: «Ничего вот завтра к нам сядешь, тогда и поговорим».
Наутро на проходную после завтрака валила толпа задержанных, с криком: «Давай, отпускай!». Именно так, через ворота, а не через забор и происходило большинство побегов.
Отец заорал «СТОЯТЬ! Стрелять буду!» и примкнул штык. Несколько человек всё равно попёрли, типа «Чё ты сделаешь?». Удар штыком в одного (разорвал бушлат у матросика) и выстрел в воздух – несколько охолонул ребят. ВСЕ СТАЛИ В ОЧЕРЕДЬ и стали проверятся по спискам отпущенных, естественно тех, кто нагло пёр впереди, в списках не было.
Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗА ГОД КАРАУЛ, который сам не сел на губу.

Байка № 2

Один солдат, стал нагло не исполнять законные приказы командира (моего отца), посылать всех на …, изображать неадекватного, в частности ложился на пол сучил ножками и орал всякие непотребства. Понятно, что солдат был здоров, просто издевался сволочь.
Рекомендации бывалых были: «Отпиздить, как собаку!».
Отец написал рапорт психиатру в военный госпиталь и направил на обследование.
Ещё случай – ещё направление к психиатру и т.д.
В один прекрасный момент психиатр сказал солдату: «Если я тебя ещё раз здесь увижу, я тебе такое напишу, что ВСЮ ЖИЗНЬ в дурдоме проведёшь».
Симуляцию как рукой сняло – о чудо исцеления!

Байка № 3

Другой солдат ходил в самоволку и открыто выражал неповиновение приказам начальника (отца).
Любители ломать конечно бы засучили рукава.
А отец открыл Уголовный кодекс РСФСР 1960, в котором:

Статья 238. Неповиновение
а) Неповиновение, то есть открытый отказ от исполнения приказа начальника, а равно иное умышленное неисполнение приказа –
наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет;

Статья 245. Самовольная отлучка
а) Самовольная отлучка из части или с места службы военнослужащего срочной службы, а равно неявка его в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, из отпуска или из лечебного заведения продолжительностью свыше одних суток, но не более трех суток, либо хотя и менее суток, но совершенная повторно в течение трех месяцев, -
наказывается направлением в дисциплинарный батальон на срок от трех месяцев до двух лет;


Раз рапорт военному прокурору, два рапорт военному прокурору.
А солдату отец по доброму сказал: «Продолжай в том же духе! Ты на верном пути! Мне в случае чего выговор дадут. Выговор не триппер, и с триппером живут. А тебе – турма сидеть.»
Прокурор вызвал солдата на беседу: «Ещё один рапорт и ты ГАРАНТИРОВАННО СЯДЕШЬ.»
В дальнейшем солдат был тише воды, ниже травы.

Теперь я думаю понятно почему отца не любили сослуживцы-офицеры – в них солдаты откровенно плевали, а начальникам он «портил статистику». Когда он писал рапорты его вызывало начальство и с выпученными глазами орало: «Ты нахуя это сделал?!». А он: «Я как коммунист не могу по-другому!». Издевался значит, и ничего с этой собакой не сделаешь – любое дело у него было связано цепочкой ОФИЦИАЛЬНЫХ рапортов.

И ничего, служил, ни одного эксцесса, никакой дедовщины, никаких убийств. Зануден был (да и сейчас) ну дык для дела же. Сняли его с политруков, так спасибо – мне же легче, меньше мозг канифолить. Уволился майором, как и большинство других лизоблюдов, да зато с чистой совестью.

Как юрист, работающий в т.ч. и с трудовым законодательством, я постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями – есть, например начальник-говно, который гнобит подчинённых, ну так все молчат (ты что – нас уволят), а он и рад издеваться ГОДАМИ. А потом то одного инфаркт хватит, то другой покончит с собой, то САМ уволится. Единственный маркер для такого гада – к нему НИКТО не идёт работать.
А есть и обратные ситуации – работник-говно (тоже не редкость) халявит, права качает, кляузы строчит. Начальники орут, срутся, пытаются заставить работать ГОДАМИ. Пытаемся наказать, смотришь документы – а на него НЕТ НИЧЕГО. Только орали, а бумаг не писали.

И в таких «человеческих» отношениях подлецы чувствуют себя весьма превосходно, иногда даже диву даёшься когда смотришь на наших совко-дураков – вам нравиться что ли нервы себе трепать на работе???

А стоит дать ОФИЦИАЛЬНЫЙ ход делу, как забегали как тараканы на кухне при включённом свете. И никаких нервов. На работе надо работать.

Этот совко-идиотизм будет выкорчёвываться с корнем, с кровью … Потому, что таких у нас – МИЛЛИОНЫ и каждый может назвать свои примеры.
Tags: армия, жизнь, общество, повседневность, психология, совкология
Subscribe

  • СТАНДАРТНЕНЬКО: «Это был вопрос на 2 миллиарда рублей»

    К предыдущей теме: Друзья Барданова утверждают, что в последние годы ему снова начали угрожать. - Ему рисовали такой сценарий: либо ты отдаешь…

  • Мимолётное

    Читая подобные новости, не устаёшь удивляться: "Как там здоровье Сергея Ервандыча?", ведь входил в экспертную группу при Политбюро ЦК КПСС, можно…

  • Железнодорожной глобализации псто

    Пока мы радуемся увеличению транспортной доступности Ирана и Китая, решил обозначить глобализацию нашего мира. По железным дорогам до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments