gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Categories:

НОВАЯ КОЛИИВЩИНА

НОВАЯ КОЛИИВЩИНА
В данном историческом обзоре я попытаюсь провести некие исторические параллели, которые мне кажутся в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ очень актуальными. Ну а ваше дело оценить мои скромные потуги.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вообще Россия после Петра Первого представляется в массовом сознании чем-то вроде равномерно шагающего коллоса идущего прямо вперёд к новым свершениям. Победа в войне за Польское наследство, победы в Русско-турецкой войне 1735-39, победы в Семилетней войне. При этом как-то не акцентируется, что при существующих «победах» Россия не приобрела НИКАКИХ существенных территориальных приращений.

Территориальные приобретения начинаются лишь при Екатерине 2-ой, которая как известно, предпочитала войне тайные сговоры. Опять же указывается на последовательность и продолжение петровских реформ, для чего подсовываются даты их принятия.

Но при ближайшем рассмотрении мы знакомимся со всеобщим бардаком, который именуется периодом дворцовых переворотов. (1725-62). И этот бардак не случаен, по сути он является внешним проявлением мучительной ломки старой жизни вызванной петровскими реформами. Тут есть и обезьяничанье, и тупое копирование, и откаты в религиозное мракобесие, и замена своих кадров на «компетентных иностранных специалистов» и мн. др.

Во внешней политике мы были чрезвычайно зависимы от англо-австрийского альянса: Англия затащила нас в польскую войну, Австрия – в турецкую. Именно этим и объясняется практически полное отсутствие расширения Империи. В Шведскую и в Семилетнюю войны мы были втянуты Францией.

Ни народ, ни дворянство НЕ ПОНИМАЛО этих войн – наши солдаты при всех чудесах доблести погибали на Рейне не известно за что. Когда при этом, был бардак в Польше и Турции. Народ кстати в большинстве своём не понимал и Северной войны Петра 1-го. Народ хотел освободить русских хлопов от польских панов в Польше и ликвидировать постоянный террор Крымского ханства, прикрываемый протекторатом Османской империи. Решила эти проблемы Екатерина 2-я…

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ

Екатерина пришла к власти в весьма сложных условиях – мало того что незаконно, так ещё и от олигархических групп. Патриотический пафос нас не должен путать – дворяне посадили бабу, чтобы легче через неё управлять Россией. Тут же начинается её долгая дорога в дюнах, за право стать самостоятельной фигурой как внутри страны, так и снаружи. К вопросу оценки её личности – была ли Екатерина патриоткой либо засланной шпионкой? Я скажу – она была прежде всего эгоисткой, а эгоисты не любят когда ими командуют другие, что собственно и сослужило хорошую пользу России.

РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ И СВОБОДА

Как известно тогдашняя Речь Посполитая переживала кризис. Как и почему переживала – об этом написаны горы книг, так что думаю нет нужды на этом останавливаться.

Самая наверно главная ошибка восприятия – ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ С ПОЛЬШЕЙ. Чему способствует современная польская пропаганда. Но то что шляхта говорила по-польски ещё не значит, что Речь Посполитая была Польшей – она была прежде всего дворянской олигархической республикой. И вся демократическая демагогия относилась прежде всего к шляхте, остальные были – быдло-скоты. Поляки были не меньше закрепощены, чем русские или литовцы, и были готовы отдаться хоть чёрту лишь бы НЕ ходить под панами. В городах Магдебургским правом пользовались лишь немцы и евреи (даже не поляки), про русских и говорить нечего.

Вообще шляхта реализовала давнюю мечту дворянства тогдашней Европы. Средневековая социальная формула-договор: «Духовенство должно молиться, дворянство воевать и защищать страну, а третье сословие должно кормить их» была уничтожена, и осталось «дворянство НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, а остальные их кормят». Т.е. привилегии в обмен на социальные обязанности, были заменены на просто привилегии.

Это мы сейчас знаем: чем это всё закончилось, а тогда… многие страны им завидовали. И пытались произвести нечто подобное. Это было введено в Венгрии – в результате страна лишилась независимости и переходила из рук в руки между Турцией и Австрией (да и неудача «революции» 1849 года была обусловлена этим же.). Это и Швеция – в результате гибель шведской империи. Это и раздробленность Священной Римской империи германской нации. Это и религиозные войны, и Фронда во Франции. Это и Английская революция в Британии. Это и … Сенгоку Дзидай в Японии. Ну и наконец – это и дворцовые перевороты в России – Манифест о вольности дворянской есть пик АНАЛОГИЧНЫХ настроений в России. Везде, во всём мире дворянство хотело свободы, т.е. получать деньги и не работать. У некоторых получилось…

Полонизация шляхтой проводилась не в связи с какой-либо особой ненавистью к Руси и православной вере (в Средневековье им было наплевать), а потому что коренные поляки с помощью католицизма были забиты до такой степени, что и не могли сопротивляться.
Все остальные черты кризиса – сеймы, конфедерации, Либерум Вето, проигранные войны, крестьянские восстания – лишь следствие этой главной причины. Стремление к свободе…

РЕЗУЛЬТАТ СВОБОДЫ

Результатом свободы стал полный бардак в управлении РП.
Достаточно смешно читать про наборы «свобод» написанных для бумаги. В реальности на территории Республики (как ещё называли РП) царили коррупция, бардак и произвол. Ни один налог невозможно было собрать и заплатить за госслужбу. Крепостное право превысило все нормы произвола. Решения судов не исполнялись, бандитизм на дорогах, междоусобные войны шляхты – от мелких до магнатов. Частная торговля была практически невозможна, только под крылом магнатов-коррупционеров.

Прибавим откровенную национально-социальную сегрегацию (шляхта-поляки, мещане-немцы, торговцы-евреи и хлопы-русские). Обстановка мягко говоря напряжённая.
В международном плане РП в 18 веке практически не существовала – границы постоянно нарушались, торговые интересы не соблюдались. На территории государства происходили войны, в которых РП не участвовала. Сплошной проходной двор.

Естественно, постоянно происходили разговоры о разделе сего недогосударства. Прежде всего в Германии. Почему в Германии?
Да потому, что несмотря на 365 государств, среди них стали выделятся гегемоны. А так как гегемонам нужны были доп.ресурсы за борьбу внутри Германии, то они их стали искать на стороне. И тут образовался такой лакомый кусочек – РП. Пруссия – хотела получить территориальную перемычку между Бранденбургом и Восточной Пруссией. Саксония – поделившись землями с соседями, установить в остальной части своё самодержавие. У Австрии – тоже были аппетиты. Посему немцы пороги оббивали у России с предложениями: «Как нам разделить Польшу». Первое предложение было сделано ещё Петру 1-му.

Но у России был …«хитрый план».

ХИТРЫЙ ПЛАН ЕКАТЕРИНЫ

Хитрый план России формировался весь 18 век и к воцарению Екатерины выглядел примерно так: «Как бы нам из агрессивно враждебной Польши, сделать просвещённое и благоустроенное государство, СОЮЗНОЕ России?».
План состоял из нескольких этапов:
1) возведение «своего» короля
2) проведение ограниченных реформ:
- минимальная веротерпимость и религиозный мир
- наведение элементарного порядка (налоговая, армейская и административная ограниченные реформы)
3) ????
PROFIT!!!

Короля возвели – Станислава Понятовского, ибо саксонские были своенравны, потом начались проблемы.

Во-первых, начнём с того, что если бы сей очень хитрый план удался – современная Россия имела бы под боком даже не лимитрофов (Украину, Белоруссию и Литву) и даже не неопределённых хохлов и бульбашей, а … вполне цивилизованную и демократическую Польшу и … ПРАВОСЛАВНЫХ ПОЛЯКОВ. Которые бы смотрели бы на современные «справедливые» претензии России весьма странно.

Во-вторых, ХП наткнулся элементарно на непреодолимые препятствия:

I. Менталитет шляхты.
Польская шляхта вполне спокойно смотрела на захваты Германией исконно польских земель – Силезии, Поморья и Великой Польши (колыбели польского народа). При этом приходила в неописуемое бешенство при даровании малейших прав соседнему славянскому русскому народу (ради СВОЕЙ же безопасности). Польским же крестьянам ГОРАЗДО ЛУЧШЕ жилось под прусскими юнкерами, чем под своими панами.
Логически современному человеку это не объяснить – просто шляхта ставила свои сословные интересы выше национальных. Если прибавить к этому тот факт, что большинство магнатов и шляхтичей по происхождению были русскими князьями и дворянами – становится понятным равнодушие шляхты к коренным польским землям и антирусская истерия: свои поместья они защищали, будучи поляками лишь по языку и вере.
По сути дела эта ренегатская идеология стала фундаментом современного польского и украинского национализма. Если вы удивляетесь неадекватности свидомых – корни видны здеся.
Поэтому никакие русские субсидии не помогали, даже немногие искренние польские сторонники России боялись открыто выступить.

II. Менталитет русского народа.
Русский народ по обе стороны границы откровенно не понимал всех этих заумных пертурбаций и считал что правительство РИ откровенно «слило» дело собирания земель Русских, считая сделать всё проще: «напасть и отобрать».

III. Противодействие на международной арене.
Во внешнеполитической сфере Россия была не вполне самостоятельна, но она завоевала себе определённый авторитет: практически в одиночку завалила Швецию, Турцию и Пруссию в последних войнах, по Польше бродили как у себя дома. Да приобретений было мало, но силушку показали, связываться с нами боялись.
Необходимо ещё понимать, что всё это происходило на фоне почти столетней борьбы в Европе Франции и англо-австрийского альянса. Для Франции вышеуказанные страны (Швеция, Польша, Пруссия и Турция) были со времён Ришелье – «Восточным барьером» против Австрии. И тут Россия наглым образом стала разрушать этот «Барьер» ориентируясь на Англию и Австрию. Франция рассматривала эту деятельность как враждебную ей, и усиленно интриговала против России в странах «Барьера».

(По сути дела, здесь Франция допустила крупнейшую внешнеполитическую ошибку, став поклонятся идеям, а не делам. В политике фетишизм, даже от Ришелье, недопустим. Ещё Пётр 1 предлагал Королю-Солнце заменить дырявый «Барьер» на Россию, и Луи 14 стал задумываться о замене, но потом возобладал консерватизм, русско-турецкая война 1710-13 годов и весь 18 век Франция вместо того, штобы побеждать Англию на морях и в колониях, а также Австрию в целях «собирания земель французских», тратила ресурсы на поддержание дряхлого «Барьера» и интриги против России. Конец известен – Франция потеряла Канаду и будущее, не смогла ДО СИХ ПОР объединить французов в одном государстве, забилась весь 19-ый век в конвульсиях-революциях, надорвалась в ПМВ и сейчас медленно умирает.)

Но тогда конечно этого никто не знал, Россия представлялась государством-выскочкой, которое в любой момент вернётся к «варварству», но зело опасным в открытой борьбе – Семилетняя война прямо контрастировала русские победы на фоне поражений других «лучших армий» Европы. На этом фоне передать под влияние России Польшу – усилить её неимоверно. Следовательно, необходимо сорвать реформы и втянуть Россию в ненужную полу-варварскую войну. Франция усиленно интриговала Швеции, Польше и Турции, а Австрия с Пруссией хотели при этом отгрызть куски от Польши.

Вот в таких вот условиях и разворачивались последующие события…

ВОССТАНИЕ

Как известно, после объявления реформ была создана Барская конфедерация и в Речи Посполитой началась гражданская война. В Польше правом на оружие обладала шляхта, а она в основном поддерживала конфедератов, а не королевские войска, которые стали терпеть поражения. Король попросил Екатерину о вводе «ограниченного контингента войск» для помощи.

В процессе помощи происходила такая же пертурбация как и в Афганистане 20-го века: население начинало видеть в русских войсках оккупантов – поляки с опасением, русские с надеждой. В результате оказалось, что с конфедератами воюют только русские.

Тут происходит восстание гайдамаков или Колиивщина. Я не буду описывать общеизвестный ход событий. Речь о другом.

Восстание поставило Россию в двусмысленное положение: «Кому помогать?»:
- союзному польскому правительству или
- части русского народа.
Встать на сторону народа – это полноценно воевать с Польшей и католицизмом при поддержке Европы (Дюмурье вам в помощь).
Встать на сторону польского правительства – своими руками навести в Польше порядок и передать конфетку в руки «союзного» правительства.

Встать на сторону народа откровенно побоялись. (Что скажут в Европе?). Опять же привели кучу аргументов в виде «диких гайдамаков», классовой дворянской солидарности против подлого народа и проч. Стали наводить «порядок». Только в отличии от поляков, пленных ссылали в Оренбургский край либо записывали в армию.

БАЛТА

Многие ищут смысл в провокации Балты, а его нет. Это только повод.
Ведь не может быть поводом грабёж гайдамаков неизвестного происхождения турецкого городишки, нападением России на Турцию?
Турцию науськали, а она была рада стараться. Опять же Турция не предполагала ничего плохого – в 1711 году победила Петра 1-го, в 1718 – Венецию, в 1739 году Австрию и свела к нулю дипломатически почти все победы России. Т.е. Турция даже в случае поражения надеялась на дип.помощь стран Западной Европы.

ТРИ В ОДНОМ

Последующие события у нас рассматриваются вопреки всей логике по отдельности, хотя в реальности они неотделимы:
- Война с конфедератами в Польше (фактически С Польшей);
- Война с Турцией
- Пугачёвский бунт
В конце 60-х годов недовольных запорожцев (черкассов) переселили в Оренбуржье, где уже бунтовали яицкие казаки, и мутили воду старообрядцы на Урале. И тут появился Пугачёв с голштинскими знамёнами, которые якобы выкрали старообрядцы из Гатчины (интересно наказали ли в Гатчине караул?).
Вполне очевидно, что ничего красть и везти через всю страну было не нужно – старообрядцы активно обрабатывались польской и австрийской разведками. Император Священной Римской империи, как суверен Гольштейна, мог взять их из первоисточника и передать старообрядцам.
На Востоке коктейль из сосланных гайдамаков, обиженных казаков, недовольных башкир и интригующих старообрядцев наложившись на усиление крепостного права – вспыхнул с большой силой. Тогдашние западные газеты взахлёб писали о ... революции в России.
Казалось ненавистная Россия не выдержит три вооружённых конфликта одновременно и скатиться обратно к варварству.

Конечно, социальный конфликт был неизбежен – он был беспощадный, НО НЕ БЕССМЫСЛЕННЫЙ. В России решили скопировать польский опыт дворянства – получать и не служить. Русское крепостное крестьянство это не поняло: если дворяне не служат государству, то с чего мы будем работать на дворян? Большинство требований крепостных восстаний, кстати было – за перевод крестьян в государственную собственность, а не подрыв государства. Именно поэтому, большинство самозванцев было Петрами 3-ми – сказал «а», скажи и «б». Именно поэтому Пугачёв и жаловал от государского имени «землёю, лесами и водами».

ИТОГИ

А итоги политики создания «свободной и демократической» Польши оказались плачевными:
- Россия свернула военную интернациональную помощь в Польше;
- Россия согласилась на 1-ый раздел Польши под угрозой войны от Австрии, и примыкавшей к ней Пруссии;
- Скромные успехи в русско-турецкой войне, закреплённые Кючук-Кайнарджинским миром. Сколько бы пропагандисты не писали бы: «Россия показала силу над Турцией». Показала ...
- Половина тогдашней России было разорено восстанием, которое показало полный административный бардак государственного устройства.
Через 20 лет, поняв, что ничего из Польши не получится, ибо нельзя реанимировать труп, решили просто разделить её, поделившись с конкурентами. Без войны.

РАССУЖДЕНИЯ ПО АНАЛОГИИ

Проецируя ту ситуацию на сегодняшнее положение вещей, нельзя не увидеть аналогии:
- Россия упорно пытается строить «свободную, демократическую и федеративную Украину»;
- Россию упорно втягивают в ненужную войну под идиотскими предлогами;
- Внутри России готовят социальный конфликт, впрочем тоже весьма обоснованный – т.н. Русский Майдан;
- Мы упорно орём о славянском «братстве», олигархическом единстве и прочем.

ЧТО БУДЕТ

В связи с тем, что политика нашей элиты базируется ещё на интернациональной советской платформе, а ещё на желании: «Оставить всё как есть», то предсказать будущее не так уж и сложно. А оно будет не таким, каким его представляют укро- и руссо-патриоты.

Россия всеми силами будет пытаться создать федеративную Украину и препятствовать Донбассу победить, свидомые будут использовать это для своего усиления и новых атак. Поэтому развал Украины пойдёт по самому страшному сценарию – украинскому, своему, родному.

Ну переживут они зиму 15-го года, а что делать с зимой 16-го, 17-го и т.д.??? Чем платить за газ, воду и свет??? Где взять валюту???

К 2020 году население Украины минимум уполовинится, т.е. будет меньше 20 миллионов. Не обязательно все умрут, многие эмигрируют кто куда. Причём из оставшихся, большинство переедет в деревню, и города будут представлять из себя призраки. Ни промышленности, ни электричества, ни воды, ни интернета. И это в лучшем случае – если на Украине сохранится государство.

Россия получит миллионы недовольных «гайдамаков» и русских, которые будут считать что их предали. Плюс экономический кризис и санкции и естественно – социальное недовольство. Русского майдана может и не будет, но потрясывать периодически обязательно.

В общем стратегия измора, выморит, как Россию, так и Украину.

Если государство Украина рухнет, то как ни парадоксально, это будет даже и лучше – вмешаются соседние страны, введут войска и наведут порядок. Может даже и разделят, но люди сохранятся. И чем скорее, тем лучше.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Этот вопрос ребром стоит перед жителями русской Новороссии – именно ИХ города, ИХ промышленность, ИХ работа и прочее канут в небытие. Именно им придётся умирать или эмигрировать из страны. При этом неважно, каких они политических убеждений пророссийских или пробандеровских, - коснётся ВСЕХ.

Так что выход один – поднимать восстание и создавать Федеративную Республику Новороссии (с законодательством максимально приближенным к российскому – чтобы потом два раза не бегать).

Когда – вот в чём вопрос.
Tags: Власть, Донбасс, Майдан, Новороссия, Россия, Руина, Украина, Хунта
Subscribe

  • АБЕРРАЦИЯ ШКОЛЬНЫХ АТЛАСОВ ПО ИСТОРИИ – 2

    Предыдущая часть Тут мы приходим к фундаментальной проблеме преподавания истории в нашей стране – к неадекватности изложения хода исторических…

  • наше местное рязанское

    Вот и у нас случилось ЧП: Пожар в коронавирусной реанимации больницы имени Семашко возник из-за возгорания проводки, сообщает(link is external)…

  • АБЕРРАЦИЯ ШКОЛЬНЫХ АТЛАСОВ ПО ИСТОРИИ

    Вот по наводке камрада Денальта в прошлой теме зашёл на сайт ЕГЭ и пробежался по вопросам по истории. тут и всплыла подобная карта. Очередная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments