gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Categories:

ВИРТУАЛЬНЫЙ ВИНЛАНД

ВИРТУАЛЬНЫЙ ВИНЛАНД

ВСТУПЛЕНИЕ
Небольшая ремарка С.Корнева об утраченном средневековье Америки и викингах побудила меня изложить давние мысли насчёт скандинавской Америки.

Цитата: «Примерно так и выглядела бы история Америки, если бы викингам («первым людям») в XI веке удалось закрепиться на континенте. Они бы постепенно смешались с индейцами («детьми леса») и образовали на побережье несколько раннесредневековых государств. Позднее, в эпоху Крестовых походов, сюда, несомненно, пожаловали бы крестоносцы («андалы»), поскольку государства викингов к тому времени уже представляли бы пищевой интерес для феодальных хищников, страдающих в Европе от переизбытка аристократии. А затем, на заре Нового времени, воспользовавшись какими-нибудь феодальными юридическими зацепками, сюда приплыл бы отпрыск Габсбургов, с пушками и терциями, чтобы основать филиал СРИГН.

Увы, американцам не повезло. Неразумные дикари дали пинка чахоточным викингам, и «Славная история королевств Нового Света» существует теперь только в воображении. Дикари, впрочем, за это были наказаны историей. На «правильной» исторической развилке индейцы побережья смешались бы с викингами, а жители более глубинных областей континента, через торговлю, постепенно усвоили бы навыки европейского сельского хозяйства и ремесла, приобрели бы иммунитет от европейских болезней, чрезвычайно бы расплодились (как впоследствии банту в Африке). В итоге сегодня европеизированные потомки индейцев доминировали бы в населении Северной Америки (как сейчас в Мексике и Перу), а не прятались по резервациям. И вместо сарацинского президента Барака Хусейна Америкой сегодня правил бы Соколиное Перо, сын Стремительного Бизона, Император Вестероса, Король андалов и первых людей, Лорд пятидесяти королевств, Защитник Толерантности.
»

Поначалу я пребывал в детских фэнтезийных мечтах подобно этой:

«К моменту начала попыток европейской колонизации Севера Америки норманнам бы принадлежала большая ее часть — Восточная и Южная Канада, значительная часть Западной, весь север и восток США, примерно до нынешней Каролины и Виргинии, не говоря уже о Гренландии и Лабрадоре.
Границы расселения скандинавов на западе уходят довольно далеко за Великие озера, а на юге до прерий. Хотя отдельные отряды искателей приключений давно уже доходят до Тихого океана и вступают в стычки с испанцами на границах с их владениями на севере Мексики.
Жители Винланда безо всякого удовольствия встречают попытки французов и англичан основать на берегах, которые они считают своими исконными землями, колонии и фактории и появление в их водах европейских китобоев.
Вместе с союзными индейскими племенами они в конце концов изгоняют незваных пришельцев. Это, в свою очередь, приводит к довольно масштабным войнам между Винландом и европейскими державами, в которых, не исключено, поучаствовали бы и Дания со Швецией — монархам этих стран могло прийти в голову предъявить свои права на земли, заселенные потомками их подданных. Однако численный перевес норманнов сравнительно с силами экспедиционных корпусов и равенство в области вооружения приводят к тому, что в Европе довольно скоро оставляют мысль о присоединении Винланда.
Только на юге континента, в районе Луизианы и Флориды, существуют французские и испанские колонии.
В результате всего этого в XX в. мы не видим ничего похожего на нынешние Соединенные Штаты Америки с их глобальным экспансионизмом, зонами жизненных интересов по всему миру и агрессивно-примитивной культурой.
На просторах североамериканского материка существует самодостаточное, придерживающееся политики изоляционизма государство, весьма мало интересующееся тем, что происходит сколь-нибудь далеко от его границ. Населяющий его народ, состоящий из скандинавов, метисов и индейцев, вполне доволен своим зажиточным и спокойным образом жизни, однако совершенно не озабочен распространением его среди других народов.»

Лещенко В. Ветвящееся время: история, которой не было

Т.е. большинство мечт альтернативщиков приводило к появлению эдакой коллективной Скандинавии на месте Канады и Севера США. Другой аналогии глядя на современные Швеции с Норвегиями логически и прослеживается.

А БЫЛИ ЛИ ВИКИНГИ?

Во всех этих построениях видна одна черта – желание выдать желаемое за действительное. При этом полное игнорирование собственных официальных источников.

Что же получается если отречься от альтернативщины и фоменковщины?

Как называется основной источник сведений об освоении Америки? – «Сага о ГРЕНЛАНДЦАХ».

Как видим НИКАКИХ ВИКИНГОВ НЕТ. А есть конкретные гренландцы и исландцы скандинавского происхождения. Несмотря на общее происхождение – ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ.

ИСЛАНДИЯ – представляла собой унылый край в Приполярье, край овцеводов и рыбаков, с максимальным населением в 20.000 (ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ) человек. Любое изменение численности вело дисбалансу условий проживания. Даже сейчас населения Исландии не превышавет 500.000 человек – меньше Рязани, проживающих на территории в несколько раз больше Рязанской области

ГРЕНЛАНДИЯ – два жалких посёлка и нескольких хуторов максимальной численностью в 5.000 (ПЯТЬ ТЫСЯЧ) человек. Постоянное полуголодное существование, малорослые коровы которых выносят на руках (!).

Обе колонии страдают от регулярных неурожаев, голода, падежа скота и прочих превратностей северного климата.

И вот на этих цинготных малорослых людей с регулярным недоеданием и голодом современными идеалистами возлагается миссия по завоеванию Северной Америки! Конец я думаю очевиден.

Но была ли другая вероятность? – Была, но об этом после.

А БЫЛИ ЛИ ИНДЕЙЦЫ?

Об индейцах у нас бытуют весьма благородные представления благодаря вестернам и американской литературе. Всякие там команчи с апачами – выставляются чуть ли не массовыми представителями коренных жителей Америки.

Между тем основным коренным населением (до 90%) Америки являются – науа, майя и кечуа, соответствующие цивилизациям ацтеков, майя и инков соответственно.
И это не случайно – народы пребывающие в каменно-медном и бронзовом веках, создали развитую земледельческую культуру, которая обеспечила хороший прирост населения. ПОЛОВИНА ВСЕХ ПРОДУКТОВ которые мы сейчас едим – селекционировано и выращено ими. И это не только кукуруза и картофель – это и томаты, и какао, и кабачки, и тыквы, и фасоль, и даже клубника и проч.
Сколько было индейцев к северу от Мезоамерики? Самые оптимистичные учёные называют цифру в 2 миллиона – это при том, что на данной территории в настоящее время проживает 400 миллионов (!).
Когда испанцы завоёвывали доколумбовы цивилизации они в прямом смысле уставали убивать местных – по самым минимальным оценкам в Мезоамерикие проживало более 25 миллионов человек, а в Перу – 10. Испанская кавалерия тонула в людском море – каждую ногу, хвост, голову лошади облепляли индейцы, которые ожесточённо долбили любое открытое место каменным и бронзовым оружием. Именно эти народы освоили европейские достижения, сохранив при этом известную самобытность, именно они (благодаря своей численности) выдержали европейские эпидемии болезней.
Следующими народами идут те, которые на момент появления европейцев были дикарями, но сделали соответствующие выводы и освоили европейскую культуру. Этих уже меньше – арауканы, хиваро, гуарани на Юге, 5 цивилизованных племен (чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы) на Севере.
Все остальные – мусор истории, как не цинично это звучит.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ ВИНЛАНД

Допустим Торфину удалось закрепиться в Винланде – к чему бы это привело?

Для начала посмотрим на путь в Винланд*


Как мы видим – проблема Гренландии и Исландии в том, что они являются транспортным тупиком. И никто в здравом уме не полезет в Приполярье с билетом «в один конец». Будь там хоть тонны моржового зуба. Исландцы впоследствии подчинились Дании только за то, чтобы их посещал один корабль раз в два года с железом. ОДИН В ДВА ГОДА.

Поэтому Гренландии и Исландии позарез был нужен дополнительный источник дерева, хлеба, железа, молока и мяса. И Винланд как нельзя кстати подходил на эту роль. Собственно поэтому они и снаряжали экспедиции.

Какое же место они прежде всего выбрали бы? Я думаю – скорее всего Ньюфаундленд: площадь острова сопоставима с Исландией, морская изоляция от континентальных индейцев (при утлых пирогах у них и драккаров у скандинавов). Местные индейцы прежде всего вымерли бы от чумы и оспы и прочих европейских прелестей. Т.е. шансы сделать Исландию № 2 с гораздо лучшим результатом из Ньюфаундленда вполне были.

При наличии более близкого Ньюфаундленда сохранилась бы колония в Гренландии, да и Исландия приобрела бы роль перевалочной базы. В обмен на морепродукты Ньюфаундленд поставлял бы туда мясо, молоко, дерево и железо.

Но «завоевания викингами Америки» скорей всего бы не произошло бы потому, что:
- отсутствие соответствующего миграционного потока из Европы (Европа в те времена не имела соответствующего населения и в ней было полно таких пустых лесных мест куда не надо было плавать за три моря):
- отсутствие соответствующей мореходной техники (ну это уже было бесконечно разжёвано в темах «Почему случились Великие Географические открытия?»);
- отсутствие соответствующего торгового интереса – в те времена сама Скандинавия давала Европе те же – пушнину, моржовый клык, лес, рыбу и прочее.

При таких условиях максиму, что представлял бы собой Винланд – территорию соответствующую доминиону Ньюфаундленд и Лабрадор (там тоже были обнаружены зимовища «викингов»), с населением максимум 20 (как в тогдашней Исландии), ну пусть 30 тысяч человек (с поправкой на благоприятность климата).

Вот и весь объективный виртуальный Винланд (максимального отжима).*



ВЕЛИКАЯ ДАНИЯ?!

Но совсем другой формат приобрёл бы Винланд на момент эпохи Великих Географических открытий.

Тогда в Северной Европе доминировала Дания, которая объединила всю Скандинавию (Кальмарская уния) и периодически посылала корабли в Америку. *



Вспомним сколько усилий потребовалось французам и англичанам для освоения Новой Англии и Новой Франции? Хотя сообщение было не в пример лучше, чем у «викингов». И то реальное заселение началось с 17 века.

А у нас Ньюфаунленд уже был скандинавским, колонизация могла начаться на 100 лет раньше – в 16 веке, следующим шагом было бы – заселение современной Канады. Если шведы заселяли современный Нью-Йорк в 17 веке (см. Новая Швеция), почему бы датчанам не направить энергию недовольных шведов в Америку?

К моменту основания английских и французских колоний, уже вполне существовал бы датский Винланд размером по Квебек с Новыми Брауншвейгом и Шотландией. Голландцы не выдержали давления англичан продав им Новый Амстердам – выдержали бы давление датчан жалкие полуголодные посёлки англичашек и французиков?

В чём например успех современной англо-саксонской цивилизации? Пока другие торговали или искали с кем торговать – англичане заселяли «пустые и никому не нужные земли» создавая там Новые Англии, к которыми ПОТОМ можно было торговать.

Опять же это СЕЙЧАС мы знаем что Англия победила, а ТОГДА существовало активное англо-датское и англо-голландское соперничество в Северной Европе. И Дания имела БЫ несколько козырей в запасе – базу в Новом Свете и люфт времени для разгона.

Так что вполне вероятно современная Канада была бы … скандинавской
Tags: Америка, Винланд, Дания, Индейцы, Скандинавия, альтернативная история, виртуальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments