gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Categories:

Про интересные закономерности (в качестве алаверды)

Наткнулся на статью* Мариро про смену династий в Европе.
Наверное жизнь не остановить. и некоторым семьям приходиться платить за собственные грехи и грехи родителей. А может есть какой-то биологический закон, который мы плебеи в силу своей короткой памяти не замечаем. Хотя нам в медицинском говорили - "Когда род начинает вырождаться - начинают рождаться одни девочки".
И это кстати не случайно - когда проходили на биологии овогенез и спермотогенез выяснили, что с мальчиками всё плохо - на каждом этапе зарождения жизни от зачатия до плода (а их там несколько штук), чтобы получился мальчик нужен определённый переход на следующий уровень, если происходит сбой - автоматически получается девочка. Это если примитивно.
А если добавить образ жизни тогдашних монархов - хронический алкоголизм, кровосмесительство, нарушение режима питания (чередование обжорства с голоданием (посты), плюс недостаток витаминов (богатые траву не едят)), ежегодные роды, подрывающие здоровье жён (а надо рожать через 2 года на третий минимум) - итог немного предсказуем.

Так что ничего нет удивительного - династии менялись периодически ПОСТОЯННО.

такой же переход был во времена междуцарствия в СРИГН и Великой Схизмы (на рубеже 13-14 веков):
вымерли Гогенштауфены в Германии, Капетинги (прямая ветвь) во Франции, Данкельды в Шотландии, Пржемысловичи в Чехии, Пясты в Польше, Арпады в Венгрии, Рюриковичи в Галиции и Владимирии, Эстридсены в Дании, Иврейская династия в Кастилии, Бабенберги в Австрии и т.д.

Зато поднялись какие-то захудалые швабские роды - Габсбурги, Гогенцолерны, Виттельсбахи, те же Ольденбурги. Люксембурги сначала воспользовались благоприятной ситуацией, зато потом рухнули в небытие.

Причём многолинейность, как оказывается - не всегда проклятье, а бывает и благом.
Виттельсбахи разделены на на несколько баварских и пфальцских линий - вымерли практически все, кроме одной пфальц-цвебрюкенской линии, которая всё и унаследовала.
Ольденбурги - аналогично.
Гогенцолерны - это вообще феномен

А вот Габсбурги выродились и пережили сильнейшее потрясение в виде войны за австрийское наследство.

Так что многодетность не всегда порок даже в политике.
Tags: ЗОЖ, История, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments