gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Categories:

Немного гео- и ист-ликбеза

в связи с известными событиями в Карабахе, хотелось бы добавить немного тривии, ибо некоторые наши соотечественники не понимают...

Когда-то в Закавказье было два основных государства - Армения и Ширван. Оба эти государства находились в иранском (персидском) культурном поле. Населяли эти государства армяне и местные горские народы - лезгины, рутульцы и прочие народы СОВРЕМЕННОГО Дагестана. После арабского завоевания ситуация несильно изменилась, кроме того как Ширван принял ислам.

Потом случилось тюркское нашествие - это нашествие нельзя отметить какими-то чёткими рамками - оно было БЕСПРЕРЫВНЫМ с XI по XVIII века. Тюркские орды бесконечно вторгались и опустошали страну, ряд орд оставалась кочевать на Ширванской равнине, потом приходили другие которые вытесняли их дальше - в Турцию. Т.е. там был такой калейдоскоп перемещений, что отследить его практически невозможно.

В результате такого разгула бандитизма в стране с армянами и ширванцами произошло примерно аналогичные события, как с валахами и славянами на Балканах - земледельцы ушли в горы и предгорья, а по равнине кочевали тюрки. Армяне ушли в Карабах, лезгины/рутульцы/даргинцы и прочие - в Дагестан. Культурная и земледельческая жизнь была возможна лишь предгорьях, дабы была возможность быстро убежать в горы от набегов кочевников.

Граница между Арменией и Ширваном проходила по Малому Кавказскому хребту, Карабах же представляет собой предгорную страну с северной стороны оного Хребта. И именно там сохранились какие-то остатки армянского населения потому, что долины Аракса и Куры были заняты кочующими тюрками, и именно поэтому имеется Нахичеванский анклав на Араксе. (см. карту)*



так продолжалось вплоть до XVIII века, пока не пришла Россия. Россия по Гюлистанскому миру получила границу по Малому Кавказу, по Туркманчайскому - по Араксу.*



В 1829 году Николай I решил воссоздать Армению и с этой даты начинается история современной Армении - на базе Эриванского и Нахичеванского ханств была создана Армянская область. При этом при взаимных обменах населения между Россией и Ираном/Турцией - к нам переехали армяне, централизовано расселяемые в Армянской области и в Карабахе, а туда - откочевали наиболее отмороженные тюркские орды.

ТАК запустились процессы армянского и азербайджанского этногенезов.

Можно сколько угодно рисовать карты Великой Армении, но на подавляющей территории этой "Великой" Армении армяне не составляли и ТРЕТИ населения, а тут образовалась область, своего рода Армянский "Израиль", где армяне составляли примерно ПОЛОВИНУ и где началось какое-то культурное возрождение, а не тупая борьба за выживание.

Во время ПМВ и ГВ к армянам добавились армяне бежавшие от геноцида турок, плюс взаимные этно-чистки с турками и азербайджанцами.

С Азербайджанцами получилась другая фигня - в РИ они официально назывались "татарами". Почему татарами? Потому, что татарами русские называли земледельческое тюркское население, которое тоже спустилось с гор на равнину после ухода тюркских банд. По факту это были же такие армяне, лезгины, грузины и т.п. отуреченные народы, но это уже никого не волновало. И у них стала формироваться уже своя единая культура, но уже на базе ислама и Турции. Этих татар называли шемахинскими или ширванскими татарами для отличия от прочих.

Но вот пришли большевики и навели порядок:
- ширванских татар они не обозвали ширванцами и не создали Ширванскую СССР, они создали Азербайджан, который исторически и географически лежит ЮЖНЕЕ Аракса.
- Карабах несмотря на заявления Верховных Советов Армянской СССР и Азербайджанской СССР, отдали Азербайджану в качестве автономной республики, также как и Нахичевань (ну не смогли армяне за 100 лет перетрахать татар, не шмогла).

Вот собственно и култыхаются.

По вопросу "оккупированных" районов - если мы посмотрим на карту выше, то увидим. что большинство оккупированных районов представляют собой горные хребты и скалы и они не нужны и самим азербайджанцам - они там жить не будут. За исключением ... долины Аракса, там Малый Кавказ заканчивается и идёт довольно пригодная для жизни область вот за неё и развернуться НАСТОЯЩИЕ БОИ.



география это приговор...
Tags: Азербайджан, Армения, Россия, СССР, армия, история, повседневность, политика. жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment