gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Category:

ПМВ: План Шлиффена

Вот начались сезонные обсуждения Первой Мировой войны, в том числе её начала - Восточно-Прусская операция и всё такое.

Меня долгое время посещала мысль, что все эти обсуждения: "Надо было срезать Маасстрихтский выступ и оккупировать Нидерланды? Стоило ли усиливать Эльзас-Лотарингский фронт? Сколько дивизий надо было перебросить группе Войереша под Лодзь?", попахивает пустой болтовнёю. Тонны бумаг исписываются для заглушения одной простой мысли.

Моё мнение - план Шлиффена идеален с точки зрения военного искусства. Ну посудите сами, ещё Наполеон говорил, что военное искусство это удар и достижение численного превосходства в нужном месте и нужное время (цитирую по памяти, так что не придирайтесь).
Призывная армия дала столько военного материала, что армии резко выросли - уже в русско-турецкую 1877-78 годов Дунайский и Кавказский фронты были практически сплошными с обеих сторон. Предсказать, что с увеличением населения, а следовательно и армии, две вражеские армии упрутся друг в друга и будут истреблять себя в позиционном тупике - не составлял труда. Поэтому Шлиффен просто применил классический приём косой атаки, известный ещё с Эпаминонда - усилить один фланг и ударить с заходом в тыл. Для этого необходимо нарушить нейтралитет Бельгии - французы попрут на Эльзас, а мы ударим им в тыл.

В чём же ПРОБЛЕМА? В исполнении. Ещё тот же Жомини буржуазно разделяя стратегию на антисоветские стратегию сокрушения и стратегию измора, указал - при стратегии сокрушения мы должны атаковать первостепенную цель не отвлекаясь на второстепенные. Следовательно надо пойти в ва-банк - продираться сквозь кровь и потери, не обращая внимания на вопли на других участках фронт.

Что же мы видим? Мольтке-младший решил усилить на всякий случай Эльзас-Лотарингию, при наступлении русских в Пруссии перебросил туда подкрепления, организовал Лодзинскую операцию - в результате Германия проиграла войну уже в 1914 году - это всем ТОГДА было ясно. Классическое "за двумя зайцами".


ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Ещё Свечин А.А. в своей "Стратегии" высказал мысль, что для достижения успеха - АВСТРИИ нужно было послать свои войска на Эльзас-Лотарингский фронт.

Допустим немцы не обращают внимания на вопли из Пруссии и Галиции - русские захватывают их и выходят минимум на линию Карпаты-Краков-Позен-Данциг, как максимум - Карпаты-Одер. Но за это время немцы бросают ВСЕ СИЛЫ в наступлении на Руан - происходит бег к морю и второй Дюнкерк (точнее в нашей реальности - ПЕРВЫЙ) - англичане бегут с континента, Париж отрезан от моря, французы чувствуют предательство англичан и сдаются. Германия быстро заключает мир с Францией - получает свои городишки Молюз, Бельфор, Эйпен, Мальмеди - практически потери Франции ниачём, и со всей мощью обрушивается на Россию...
Даже достигнув Одера, мы не находимся в лучшем положении и осенью 1914-го начинается тяжёлая война, которая вполне схожа с ситуацией во время ВОВ - Англия на острове, русские и немцы убивают друг друга.
Уже в 1914-м немцы вполне могли достигнуть линии Неман-Буг, а в 1915 Двина-Днепр, а то враг мог стоять и под Петроградом и Москвой. Так что эта война вполне могла стать Отечественной и царизм мог сохранить свой режим, но к сожалению цари были хорошими политиками и так подставить народ в 1914, как большевики подставили в 1941 - не могли, за что и поплатились. Революции 1917 в этом случае не просматривалось.

Потеряли бы несколько миллионов людишков, зато власть сохранили и тысячи современных идиотов орали бы на форумах святого Сталина Николая, спасшего Россию.

Другой вопрос про Мольтке-младшего и его поведение в 1914-м году - ЧТО ЭТО ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА???
Tags: 1914, 1917, Антанта, Германия, Первая Мировая война, Россия, Франция, Четвертной союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments