gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Category:

НЕПОНЯТНО НАСЧЁТ ЮРИСТОВ? – ПОЯСНЯЕМ!

В очередной раз наткнулся в Интернетах на следующий пассаж:

«Насчет юристов, правда, не очень понятно. Многие мои знакомые имеют этот диплом и при этом по специальности мало кто работает - уж слишком много этих юристов развелось. Пиарщиков, филологов и, простите, журналистов, тоже девать некуда. На рынке труда востребованы единицы, а все остальные, кто учился по принципу "Ну, хорошей девочке надо гуманитарное образование получить!" слоняются без работы. Вот и аналитики портала по поиску работы Работа@Mail.ru утверждают, что сейчас в стране переизбыток юристов, психологов и дизайнеров. А 86% выпускников российских вузов, получивших дипломы о гуманитарном образовании, сегодня вообще не могут устроиться по специальности. Зато инженеры в большой цене.» Отсюда.

Конечно фраза стандартная по современным годам: «Юристов развелось до жопы! Кто же работать будет?!». Корни такого же отношения естественно кроются в специально взрощенном и поощряемом советском правовом нигилизме
При этом, сами юристы постоянно требуются по всем официальным и неофициальным вакансиям. В чём же парадокс?

Парадокса никакого нет, ибо как многие юристы: «Есть юристы, а есть ЛЮДИ С ЮРИДИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ». Вот последних действительно развелось очень много и они не горят желанием идти в профессию, отговариваясь по разным причинам. Почему же не идут? В чём проблема?

Проблема НА МОЙ ВЗГЛЯД – в избыточной негативной психологической обстановке профессии за несоответствующую оплату на первых порах. Щаз конечно некоторые возопят – «Та куда вам деньги платить! И так гребёте неизвестно за что!». Для умных продолжим дальше.

1) основная проблема работы юриста, в том, что на своей работе он не может быть статистом, типа «выполнил план и свалил». Юрист в любой организации – это внутренний прокурор, т.е. самый первый и зачастую единственный щит на преграде беззаконности, разгильдяйства и пофигизма.

На любой работе – НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ и знать не хочет: бухгалтер не знает как составлять баланс, кадровик как заполнять трудовые книжки, строитель как класть кирпич, инженер – сопромат.

Напротив, юрист – ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВСЁ, в противном случае другие работники побегут от вас с криком «А мне юристы подписали/согласовали!». А если что не так – то ВИНОВАТ БУДЕТ ЮРИСТ.

В моей практике это происходит ПОСТОЯННО – строитель будет с жаром вам доказывать, что плиты перекрытия достаточно опирать на стену толщиной в кирпич (по ГОСТУ не менее 1,5), бухгалтер с пылом говорить, что 2Х2 это 5 или 3 и вы ничего не понимаете в математике, дорожник будет втирать, что по новой технологии асфальта достаточно 5 см, вместо 15 . и т.д. и т.п. И стоить вам дать где-то слабину, то при любой проверке все покажут пальцем на вас и будут хором орать «Мне юрист всё подписал!».

Никто ничего не читает и не хочет читать, все работают по шаблону заученному ещё с советских времён, а юристу приходиться ЧИТАТЬ И РАЗБИРАТЬСЯ ВО ВСЁМ, ибо цена этому – увольнение по статье, а то и тюрьма. То, что у нас дома не падают – это заслуга юристов, а не строителей.

После того как вы твёрдо и обосновано отказали, на вас будут вылиты вёдра говна и вы про себя узнаете: «Что вы щенок и кем вы себя возомнили! Что сейчас побегут и нажалуются начальству!» (бегут и жалуются – и вам постоянно приходиться оправдываться перед руководителем)

2) Помимо подстав в коллективе, молодой юрист должен быть готовым к подставам от начальства.
Юрист по отношению к работодателю не просто работник, который должен на автомате выполнять приказы начальства, юрист ОБЯЗАН ДОКЛАДЫВАТЬ о негативных правовых последствиях того или иного решения.
«Там где юристы молчат или всё подписывают – работодателя обычно снимают или сажают».
Да-да всё по Жириновскому: «Не врать и не бояться!».
Будьте готовы быть этакой Бабой Ягой, приносящей плохие новости – таких людей не любят:
Во-первых, потому, что негатив;
Во-вторых, вы ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ НА РАБОТОДАТЕЛЯ. Теперь он принимает решение и плохо спит.

Наиболее распространённая подстава от работодателя: «Подпиши – в случае чего, Я ТЕБЯ ПРИКРОЮ!». А в случае наступления чего – «Меня мой юрист ввёл в заблуждение – он всё мне завизировал!».

Вот взять например Манежку – а причём здесь Манежка, спросите вы?! А при том вспомните как всё начиналось – а началось всё после того как следователь отпустил участников драки под подписку о невыезде, после чего участники сразу же скрылись – именно это и возмутило народ. Следователь пытался оправдываться – «постановление согласовали начальник и прокурор…». А картина была классическая – начальник следственного отдела и прокурор убеждали следака отпустить под подписку, тот дал слабину и подписал. А потом – «Следователь САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ процессуальное лицо» и пошло-поехало. Вот так вот у одного человека не оказалась профессионального мужества, а удар был нанесён ВСЕМУ ГОСУДАРСТВУ, Путину с Медведевым тоже досталось. А таких следователей, «сосущих за копейки», у нас больше 40 тысяч.

Прибавьте при этом странную кадровую политику отдельных работодателей – секретарши у них получают вдвое больше, чем юрист. Конечно ведь секретарши умеют сосать, а юристы только расстраивают.
А ведь: «КТО НЕ КОРМИТ СВОИХ ЮРИСТОВ, БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖИХ». В прямом смысле – иным жалко дать премию юристу за выигранное дело в 5.000 рублей, зато потом щедро раздают заработанное непосильным трудом следователям, прокурорам, судьям и адвокатам.
Один так и верещал: «У меня юристы – тупые!»
- «А кто к тебе пойдёт за 15 тысяч?!»
Нормальные юристы и не шли, шли студиозы неопытные и мамашки-одиночки после декретов – итог закономерен. Потом отдал МИЛЛИОНЫ на взятки следователям, прокурорам, судьям и гонорары адвокатам. «Поздравляю Шарик – ты балбес!». И такого у нас сплошь и рядом.

3) ЮРИСТ РАБОТАЕТ ЗА ЧУЖИЕ НЕРВЫ.
Ленин, позируя живописцу Ю.П. Аненнкову, высказался:
«Вообще, к интеллигенции, как вы знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг «ликвидировать безграмотность» отнюдь не следует толковать как стремление к нарождению новой интеллигенции. «Ликвидировать безграмотность» следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель — вполне практическая, только и всего».

В чём смысл этой фразы? А он прост – проблемы царизма были в том числе, что царизм не мог донести до основной части народа смысла своей политики. Народ фактически живя неолитическим мировозрением, подозревал в каждом действии царского правительства сатанинские происки и погибель святой Руси. Сведения он получал из классово враждебных источников – помещика, попа и чиновника.

Большевики же решили устранить посредников – дать грамотность всем, но не для чтения «Айвенго», а для чтения декретов советской власти, чтобы крестьянин без лишней волокиты прочитав шёл куда надо и делал что надо. Не вышло…

Проблема СССР и современной России – люди с высшим образованием НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ, не понимают написанного и, самое главное, НЕ ХОТЯТ понимать. Т.е. говоря ленинским языком – БЕЗГРАМОТНОСТЬ В РОССИИ НЕ ЛИКВИДИРОВАНА ДО СИХ ПОР.

Т.е. прийди завтра САМАЯ НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ, и издай она САМЫЕ НАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ, народ всё равно их не будет читать. Это ФАКТ.

Поэтому безграмотные люди тыкаются во все двери, психуют в очередях и платят деньги за заполнение всевозможных бумажек, не требующих никакого даже юридического образования, а только внимательности и усидчивости.

Поэтому люди и выливают свои негативные эмоции (а юридические проблемы в большинстве негативны) на юристов, которые должны их разрешать тратя при этом, СВОИ НЕРВЫ.

Будьте готовы к тому, что на каком-нибудь балу, супружеская пара только что кичившаяся своими семейными ценностями, будет подходить к вам по одиночке со словами: «Как бы мне эту суку без денег и имущества оставить?». Я видел как братья и сёстры разрушают родительские дома «Так не достанься же ты никому!» (а вы говорите: Наполеон, Гитлер). Как плюют, срут друг другу, лжесвидетельствуют, убивают, насилуют и т.п. Как тут не утратить веру в человечество?!

Будьте готовы, как говаривал мой знакомый «Пропускать чужую мочу, через свою голову». А ситечко-то может и засориться, с ГОДАМИ.

4) САМОЕ ГЛАВНОЕ – это ни хрена не говорят в институте, а тем более на подготовительных курсах.
Господи – что нам ссали в уши в институте: «Вы – совесть нации! Вы опора законности! Стойте на страже ЗАКОНА!».
А в народе распространяются самые примитивные слухи о том, что юристы «ничего не делают, а только деньги гребут!».

И после вуза люди сталкиваются с реальностью – естественно, что выберет молодой человек работу где тебя постоянно психологически прессуют за копейки, или «иди в Макдональдс - зарплата 25 тысяч, плюс премии!». Дураков нет.

Мне регулярно предлагали общую административную карьеру с 25 лет (естественно невысокие должности, но с возможностями трамплина), я отказывался – «Я потеряю юридический стаж!» (господи – какой я был дурак – сколько бы нервов съэкономил, сколько бы денег заработал. Вместо этого, я вёл невидимую НИКОМУ борьбу за защиту никому ненужной законности),

В результате многие юристы со временем спиваются, бабы превращаются в истеричных стерв, некоторые становятся сумасшедшими правдорубами, некоторые кончают жизнь самоубийством. Вы думаете случайно все великие революционеры были юристами?

Или эксцессы Евсюкова или Виноградова? Чем думали родители Димы Виноградова, когда отдавали ребёнка состоящего на учёте в ПНД на юридический???

А как же высокие гонорары? Гонорары появляются через 10-15 лет напряжённой работы на юридической ниве – ты не сошёл с ума, не спился и не деградировал, приобрёл необходимый опыт, не стал ненавидеть этот безумный мир…
ТАКИЕ ЮРИСТЫ как раз везде и нужны – именно их и ищут работодатели. Но их мало… Ибо большинство отсеялось по дороге.

Р.С. Конечно не всё так грустно – юридическая работа выправит вашу речь, приучит к усидчивому чтению и пониманию, выступления в суде приучат не бояться публики, не теряться на людях и уметь аргументировано отвечать, что в дальнейшем может способствовать карьере руководителя или предпринимателя.

Но вы также должны знать и издержки…
Tags: жизнь, образование, педагогика, счастье, юриспруденция, юристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments