gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

В тенетах совковой пропаганды - 2

Не знаю как реагировать на последнее увеличение посещений... Может быть глупо (зачем тогда публикуешься?), но неожиданно это точно.

Для тех кто хочет узнать мою биографию и откуда я черпаю сведения - отвечу: Я начал увлекаться историей лет так с 6-7 (т.е. практически 30 лет). Это не значит, что я сразу начал читать в 7 лет Соловьёва С.М., нет, начинал я с детских книжек по истории, учебников истории, исторических романов. С учётом того, что я читал книги с большой страстью, я естественно опередил в историческом знании не только ровесников, но и многих взрослых. В начальной школе я знал школьный курс истории, к концу школы - университетский. Просто множество "открытий", которые взрослые переживают сейчас (вроде - Украина это искусственное государство и народ) - я пережил и перестрадал в детском возрасте. Плюс прибавьте я из семьи военных и много путешествовал по СССР, плюс мое интеллектуальное созревание пришлось на годы реформ, что подвигло меня искать ответы на мучившие меня вопросы. Сначала я думал, что я уникален, знакомство с Интернетом жестоко разбило мои мечты :). Таких как я достаточно много. Собственно для них и предназначены сии тексты.

В дискуссии о сравнительном царствовании государей 19-го века РИ, обсуждение опять (или снова) скатилось к фаллометрии "СССР vs. РИ", выяснению извечного вопроса "Что делать?" и "Кто виноват?".

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

Главная проблема подобных обсуждений в том, что мы постоянно не можем вырваться за пределы советской пропаганды, советского мышления - даже критики СССР критикуют его по-советски. Советский монархист Стрелков устроил в Славянске вполне советский сталинский режим (бессудные расстрелы, копка траншей, заград.отряды) и в голове ничего не ёкает. Советский либерал Макаревич обиделся на вполне либеральный и демократический бойкот и начал кричать "прекратите травлю!".

Все основные дискуссии у нас составлены по советским шаблонам:
- "До революции все крестьяне были нищие и голодные, НЕ МОГЛИ ЗАРАБОТАТЬ, а помещики издевались над ними - пороли и трахали их женщин!" - совок.
- "Нет помещики заботились об крестьянах, а крестьяне были довольны своей жизнью!" - анти-совок
Мысль о том, что крестьянин рационально планировал свою жизнь и соответственно умело сопротивлялся помещикам и царизму - НЕПРИЯТНА ОБОИМ.

- "Сталин лично расстрелял 100 миллионов народу!" - анти-совок
- "Нет доказана только 1 миллион расстрелянных - ЗНАЧИТ НИКАКИХ РЕПРЕССИЙ НЕ БЫЛО!" - совок
Железобетонные аргументы.

- "Российская империя была технически отсталой страной - поэтому и развалилась!" - совок
- "Ракеты и реактивные двигатели, теория космических полётов, расчёт траектории полёта на Луну, стратегические бомбардировщики, гидросамолёты, самолёты гражданской авиации, сверхтяжёлые танки, подводные лодки с электрическим двигателем, полярные ледоколы, танкеры, миноносцы и крейсеры, электрические трамваи, гусеничные трактора, бензиновый карбюраторный восьмицилиндровый двигатель с электрическим зажиганием и водяным охлаждением, телеграф и телефон, фотокамера для морских съёмок, фотоэлементы, радиоуправляемые механизмы, дуговая электросварка, парашют, противогаз, киноаппарат, цветная фотография, телевидение, индукционная печь, геофизическая электроразведка, аэродинамика, иммунология, вирусология, онкология, синтетический каучук и синтетические моющие средства, хемосинтез, термический крекинг, аэросани, гирокар... – всё это изобретено в Российской Империи при Государе Императоре Николае II," - анти-совок.

- "В Российской империи была подавляющая безграмотность населения - поэтому она и развалилась!" - совок
- "Нет безграмотность была ликвидирована при Николае 2-м!" - анти-совок.
И ни у кого в голове не ёкает - почему народ "самой читающей страны в мире" с "самым лучшим в мире образованием" развели в 1991 году как последних лохов??? Украину при всеобщей грамотности и наличии интернетов в третий (ТРЕТИЙ!) раз натягивают на Майдан. Т.е. дело наверное всё-таки не в грамотности?

- и т.д. и т.п.

ГОСПОДА, ВАМ НЕ НАДОЕЛО?

Мне - да, собственно поэтому и пишу.

ПРО ОБЩИНУ

Многим людям с советским мышлением невыносима мысль о том, что русский крестьянин вполне рационально меньше работал, а больше ел и отдыхал - надо постоянно ныть о тяжкой крестьянской доле угнетаемой помещиками.

Также неприятна мысль о невысоких доходах помещиков, невозможности справиться с крестьянским сопротивлением - помещик обязательно должен пороть крестьян и насиловать крестьянок.

Пишут в основном люди не могущие справиться со своим председателем ТСЖ. Современный атомизированый советский человек реально не может справиться с подонком ворующим его коммунальные платежи, но при этом хочет свергнуть Путина. Потому что на любого, кто хоть слово вякнет против необоснованных поборов на собрании ТСЖ, на родительском собрании в школе заклюют СВОИ ЖЕ СОСЕДИ, обвинят что "ты скандалист, ты жадный и вообще редиска!". Поэтому такому человеку не понятно как соседи могут ему помочь В СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ. Современному советскому не помогут и родственники - потому что с родственниками он разосрался из-за квартир. Не защищают друг друг супруги, и дети и родители. После этого нам втирают про "исконную русскую общинность".

Смысл общины был в том, что крестьянин (бедный или богатый) мог положиться НА СВОЕГО СОСЕДА. Поэтому когда крестьянин шёл на убийство помещика или на солдатские ружья, он чётко знал ЧТО СОСЕДИ ЕМУ ПОМОГУТ и в случае его смерти, они будут содержать его семью практически всю жизнь или до совершеннолетия детей. Поэтому крестьянин совершенно спокойно убивал помещика и брал в руки кайло и шёл на каторгу лет на 10 - его жена и дети не умрут с голоду. Это называлось "послужить обчеству".
Стукачей в таком обществе очень не любили - их травили, убивали и выживали из общины - вот тебе и здравствуй, дедушка Макаревич!

Готовы ли ВЫ послужить хотя бы своему ТСЖ или ГСК или ДСК? В переводе на наши реалии - если найдётся квартиросьёмщик который избавить дом от лихого председателя - готовы ли 100 или 200 других квартиросъёмщиков содержать (т.е. выделить отдельный взнос ИЗ СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ) жену и детей лет так 10-20??? Нет? Ну тогда терпите издевательства.

А ведь община - ЭТО ОСНОВА ДЕМОКРАТИИ.

Мы просто не понимает тогдашнего крестьянина, также как и он наверное не понял бы нас.
Помещики боролись с общиной как могли - переселяли крестьян из одной деревни в другую, продавали друг другу крестьян - большинство советских садо-мазохистов думает "чтобы трахать и издеваться". Огорчу, ЧТОБЫ РАЗОРВАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ между крестьянами. Но даже переселяемые и перепродаваемые крестьяне на новом месте создавали общину и сопротивлялись помещику.

Потому, что безграмотный крестьянин - не был ленивым (как подумали некоторые советские товарищи), ОН БЫЛ РАЦИОНАЛЕН.
"Зачем работать, когда можно не работать?". Да работал он 4-5 месяцев в году (с мая по сентябрь), причём усиленно в начале и в конце сезона (сев и уборка урожая) в середине лета тоже был роздых. Остальные 7 месяцев проедал накопленное, ходил на охоту, рыбачил, лежал на печи. Основной набор инструментов вытачивал из дерева он сам, дом делал сам, горшки лепил сам - полное самообеспечение. Питался он в принципе нормально, а посты были своего рода диетическими разгрузками. И что плохого в такой жизни? И именно эту жизнь крестьянин совместно с соседями и защищал. Я недаром назвал крестьянина СОЗНАТЕЛЬНЫМ дауншифтером, ибо дауншифтер противоположность ... потребляди. Потреблядь такая жизнь бесконечно раздражает.

Именно поэтому Сталин и расколол общину (знаменитая партийная линия "на раскол крестьянства"), именно поэтому и создал колхозы (да ничего, что упала урожайность и сократилось поголовье скота - зато можно изымать ВЕСЬ урожай из деревни, оставляя трудодни), именно поэтому и применялись ассиро-вавилонские методы переселения народов - ДЛЯ ПОДЧИНЕНИЯ НАРОДА.

После этого вырванного из деревни советского человека поставили в очередь. И он стал стоять - за квартирой, машиной, мебелью, стиралкой, коврами, книгами и т.п. За эту очередь он готов был убить, даже своих родственников - другого смысла жизни не было. Достать вещь с помощью унижения или предательства - вверх ума и хитрости. Кончились очереди - кончился и ум - что мы и наблюдаем за нашими "бизнесменами".

И всё это на фоне бесконечных семейных войн за квартиру, машину, дачу - что я как юрист регулярно наблюдаю. Нормальные не разведённые семьи и нормально наследуемое имущество - это скорей всего исключение в нашей жизни, чем правило. Каждый сам найдёт примеры. А сколько русских жён сдало своих мужей во время следствия по уголовному делу?

А вот противоположный пример - у одного моего бокового родственника, родившегося до революции, было около 10 сыновей и 4 дочерей. Все сыновья и дочери которые шли работать, отдавали свою зарплату отцу в общий бюджет. Отец организовывал своим детям свадьбу, приданное и строительство дома. После отделения взрослые семейные дети продолжали платить взносы отцу и помогали строить дома младшим братьям и сёстрам. И так в течение 10-20 лет (т.е. старшим было уже под сорок, когда женились младшие). Идеальный семейный кооператив при знакомстве с историей, оказался банальным "большаком" - большой крестьянской семьёю, возглавляемой ещё трудоспособным дедом. В 19-м веке - ТАК ВСЕ ЖИЛИ, в середине 20-го - исключение. Начинаешь понимать тупых и жадных американцев/немцев берущих квартплату со своих совершеннолетних детей.

Так воспитывают ЛЮДЕЙ, но в наших советских мозгах это считается неприличным. Зато приличным считается воспитывать эгоистов бросающих своих детей/родителей/братьев/сестёр.

В принципе русский народ достаточно суров, агрессивен (вплоть до жестокости) и может постоять за себя - только эта агрессия направлена ВОВНУТРЬ народа, а не во вне. Мы воюем против своих родных, а потом задаём глупые вопросы: "А почему мы не можем противостоять кавказцам?". Потому...

Человек общинный, регулярно дравшийся деревня на деревню "за наших", попадая в армию начинал воевать за "нашу роту/батальон/полк/дивизию/Родину". Именно эти люди, именно общинные крестьяне и ВЫИГРАЛИ ВОВ.

Сможет ли выиграть войну человек, который как раз всю жизнь провоевал "против наших"? Ведь у нас пострадавший впервую очередь сдаст защитника - а потом вопросы: "Почему у нас на улице никто ни за кого не заступается?" Ответ: "Всех защитников пересажали!".

Общинная деревня толпой топтавшая конокрадов, вплоть до баб и 10-летних детей, а потом молчавшая под кнутами и розгами, вызывает недоумение.
В середине 19-го века помещики стали обзаводиться телохранителями-"черкессами", т.е. теми же кавказцами. Судьба многих была незавидна - их убивали вполне партизанскими методами. И опять "никто ничего не знал". Сравнение не в пользу современности.

Съезжайте с советских рельс!
С Новым Годом!
Tags: Размышлизмы, Российская империя, Россия, СССР, пропаганда, совкология, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments