gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Categories:

На "Смерть Сталина" - государственно-правовой анализ

Вот надысь промелькнул ролик на Ю-тубе про комедийный фильм про смерть Сталина и последующую подковёрную свару его приближённых. Споры тут легли на старые советские рельсы "Фильм очерняет наше прошлое vs. Показали всю подноготную гнилой советской власти". В ход полетели ракеты, гагарин, космос "лучшее в мире образование" - против: колбасные электрички, растрелы, ГУЛАГ, чекисты и прочее. В общем обычный совкосрач бессмысленный и беспощадный.

В общем всё как всегда уныло.

ПРО ГОСУДАРСТВО

Какими бывают государства?

- примитивными (варварскими)
- развитыми (цивилизованными).

В чём разница?

В примитивном государстве (неважно монархия/республика) всё завязано на вождя/лидера. Он управляет страной в ручном режиме в прямом смысле. По сути дела это диктаторское или авторитарное государство.
Все озабочены построением властной вертикали, ибо не дай Бог, если вертикали не будет «всё развалится». Что развалится? Всё развалится, всё, всё, всё…
Поэтому примитивное государство представляет собой примитивную же схему управления – построение примитивной пирамиды, где нижние пирамидки передают сигналы наверх по эстафете и получают обратно приказы.
Современное государство для постоянного функционирования должно решать кучу проблем – дороги, безопасность, освещение. Чтобы решать эти проблемы государственный аппарат (механизм) должен работать безостановочно. Сами пути решения прописаны в инструкциях (законах).
Основная проблема в том, что ВСЁ ЗАВЯЗАНО на вышестоящего вождя, который принимает решения в узком кругу. Демократической автономии нет, административная автономия ограничена.
Таким образом, при снятии фигуры вождя система начинает разваливаться – вынули ключевую деталь и механизм стал рассыпаться .
Поэтому после смерти/свержения вождя в примитивном тоталитарном государстве ВСЕГДА происходят гражданские войны, военные перевороты, майданы и прочие нехорошие для рядовых граждан вещи.
Ибо тогда его приспешники начинают ожесточённую грызню за власть. Т.к. у единственного
Так произошло при свержении Николая 2-го – местные власти не признавали незаконную советскую власть, но и сами не могли принять решения – нет полномочий. В результате после завершения цикла – внезапно всё начало рушиться – уборка улиц, зарплаты, пенсии и т.п.

Развитое государство
Я не даром писал про политический двигатель государства – даже если это театр для быдла, теневые кукловоды всё равно вынуждены придерживаться каких-то правил и соблюдать политическую спортивную игру (а не выдвигать кандидата за месяц до выборов).
Сделано это ещё и для того, чтобы в государстве были резервные линии управления, если отрежут основной кабель. Причём резервных линий зачастую не одна, а несколько.

В развитом государстве официально публично прописана схема передачи власти – собственно для этого и пишутся законы.
Если это монархия, то наследника выводят к народу на тожественные мероприятия, приучают к делам, формируют у него малый двор для науки, поручают выполнение ряда популистских мероприятий (помощь голодающим, ликвидация ЧС, и т.п.).
Если это республика, то человек давно известен стране своими взглядами, прошёл партийный отсев в одной из двух-трёх партий, у него сложилась определённая репутация (пусть даже и скандальная) – т.е. это проверенные люди и с точки зрения Системы и люди спокойно голосуют.
В нормальном обществе постоянно крутится несколько кандидатов – вот в США победил «народный» кандидат Трамп. Это примерно одно и тоже, если бы у нас победил бы «популист и провокатор» Жириновский. Да – популист, да – провокатор, но народу надоели одинаковые петрушки – нате пожалуйста Трампа – он человек Системы и одновременно оживит затхлое американское болото. И никакой угрозы развала США никто не чувствует. А обосрётся – ну так народ САМ выбрал, быдло-реднеки сами выбрали на свою голову погибель. В следующий раз будем умнее.

АББЕРАЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ ГОСУДАРСТВА

На этом фоне даже не у совков (точнее не только у совков), а у вообще примитивных людей возникает неадекватная картина восприятия СИЛЫ ГОСУДАРСТВА. Примитивные люди меряют силу государства в «танчиках» - количестве солдат, пушек, кораблей, самолётов, бомб, снарядов и прочего. Сколько там чего намолотили в закрома Родины.

Хотя государство сильно именно СВОЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, возможностью «в случае чего» наладить параллельные каналы связи с управляемыми, выдвинуть новых или параллельных лидеров, адаптировав и вжив их в свою систему.

Примитивное государство разваливается ударами по нескольким узловым точкам, причём не обязательно военными ударами. Нижестоящие звенья просто не будут знать что делается в соседних звеньях и не смогут вовремя с ними кооптироваться – а все танки, пушки сдаются на вторчермет.
Толку от большой дубины у большого человека, если он дебил? Притча о Давиде и Голиафе как раз об этом – точный удар в лобешник камнем и дебилоид рухнул вместе со своими мышцами, оружием и доспехами.

Поэтому например Московское государство 17-го века было намного сильнее Российской империи века 18-го периода 1725-1801 годов. Как так?!
Да так – цари были связаны с Боярской Думой, решения все формально обсуждались и принимались публично, для противовеса Думе собирались соборы и выборы (собрания отдельных сословий). Царь регулярно ходил в церковь на публичные торжества, демонстрировал семью, наследника, соблюдал церковные обычаи, демонстрируя единение с народом. Например, на Пасху ходил в тюрьму (тогда что-то вроде СИЗО) где христосовался с сидельцами, мыл ноги прокажённым. Народ царя знал, поэтому убить его или незаметно свергнуть было весьма проблематично – вспомните Хованщину: «Бояре царя Ивана отравили, а Петра подменили!». Демократия.

Когда же императоры отгородились от народа и сели в Петербурге на болоте, что-то стали они резко пропадать и погибать. Оказалось, что какие-то пьяные солдаты могут запросто убить и затоптать государя-императора, только успевай наливать. Отсюда произвол и бардак в эпоху дворцовых переворотов. И это несмотря на пушки, ружья, домны, заводы, мануфактуры и прочее прибамбасы. И так вплоть до Указа о престолонаследии 1797 года. И то потом спотыкались.

А в Англии уже тогда были тори и виги – вот и считай.

ТРИ СЛОЯ ЮМОРА

В связи с изложенным попытаюсь объяснить весь задуманный юмор представленной комедии

1-ый слой

Банальное желание людей из нормальных государств поржать над папуасами. Это ведь весело смеяться над убогими дикарями

2-ой слой

Поржать над реакцией идиотов-запрещальщиков , которые пытаясь бороться обосрут себя сами ещё больше

3-ий слой

Троллинг лично Путина

Я ведь не даром прежде задавал вопрос: "Что будет ПОСЛЕ Путина?"
Если у нас не будет подготовлено несколько адекватных преемников - будет жопа. ДЛЯ ВСЕХ.


«Сказка ложь, да в ней намёк – ДОБРЫМ молодцам УРОК»
Tags: Мир, Россия, Сталин, новости культуры, теория государства и права, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments