gurianoff (gurianoff) wrote,
gurianoff
gurianoff

Categories:

ГДЕ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ?!

Публикую статью, специально написанную для Альтернативы, ибо время идёт, а ждать там публикации весьма отчаянно
________________________________________________________________________________________

ГДЕ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ?!

Мы настолько сконцентрированы на военной теме и сопротивлении, что постоянно наступаем на одни и не же грабли – говорим «Берём власть в свои руки!», а она «не берётся». В чём же дело?

1. НЕМНОГО ТЕОРИИ
Всё дело в том, что многие не обращают внимание на основу управления обществом – гражданскую администрацию. А ведь именно на ней, а не на мифическом «народе» держится власть и порядок в обществе. Думаю многие воочию в этом убеждаются, после многочисленных взятий/отъятий администраций различных уровней.
ВЗЯТЬ ЗДАНИЕ – ЭТО НЕ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ
Поэтому можно сколько угодно ненавидеть режим и отдельных его представителей – они будут спокойно продолжать управлять страной даже в условиях ненависти.
Чем отличается армия от ополчения? Нет – не парадами и не оружием, а тем что государство ПОЛНОСТЬЮ отрывает человека из общества и берёт на ПОЛНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Именно, благодаря этому армия наступает и побеждает. Ополченец-партизан не имеет такой возможности работать в отрыве от своего города/района – его некому кормить и снабжать боеприпасами, будь он хоть трижды профессионалом. Он действует на коротком поводке. В этом основная причина разгрома народных восстаний – НЕТ АРМИИ. Ополченец ВНЕ местности проживания легко становится бандитом.
Поэтому, несмотря на всё охаивание украинской мобилизации и действий Хунты, Хунта смогла собрать хоть какое-то количество военных и техники, смогла перетащить их за тыщу км из-под Львова и кое-как руководит ими. Наступает, давит, держит инициативу и контролирует ситуацию. Ополченцы же только обороняются, хотя план Хунты виден как на ладони (и для этого не нужно быть гением – достаточно взглянуть на карту) – наступление идёт по шоссе Харьков-Ростов с целью рассечь Донбасс пополам и разгромить народные республики по-одиночке. Отсюда ВСЕ бои идут по направлению этого шоссе.
Рассмотрим такой отвлечённый вопрос, как «Соотношение численности вооружённых сил к общей численности населения страны». Считается, что оптимальная численность ВС в МИРНОЕ ВРЕМЯ должна составлять 1% от общей численности населения страны, т.е. если численность населения Украины 45 миллионов, то численность армии – 450 тысяч. Предельная мобилизация ВС на грани самоуничтожения – 10%. Следовательно, численность вермахта в 1941 в свыше 7,3 миллиона была куда большим напряжением для 70-тимиллионной нацисткой Германии, несмотря на войска союзников и экономику порабощённой Европы, чем численность КА в 5,6 миллионов для 190-миллионного СССР.
(То есть, ТЕОРЕТИЧЕСКИ Донецкая и Луганская области при совокупной численности населения больше 6,5 миллионов могут выставить армию от 65 до 650 тысяч. Но это только теоретически, что-то мне подсказывает, что ополченцев нет и 6 тысяч. А сколько может выставить условных «штыков» якобы 20-ти миллионная Новороссия?)
Чем занимаются оставшиеся 90 или 99% населения? Снабжают армию необходимым и ЖИВУТ САМИ, СВОЕЮ ЖИЗНЬЮ. И самое главное – если они не смогут жить нормальной жизнью – армии не будет.
Кто же обеспечивает нормальную жизнь мирного населения и армии – да-да, как вы уже догадались, проклятые зажратые чиновники-взяточники. Благодаря им есть вода в кране, свет в розетке, интернет в кабеле, говно течёт по трубам, мусор вывозится (да-да по проклятым раздолбанным дорогам). Но когда отсутствуют чиновники, отсутствуют почему-то и дороги, и свет, и газ, и канализация и т.д.
Всё дело в том, что государство рушится не когда проигрывает армия или полиция, а когда рушится гражданская власть.
Как многие уже поняли – чтобы победить, надо отказываться от шизоидного либероидно-демократического бреда, и реально БРАТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ.

2. ЧТО ТАКОЕ «ВЛАСТЬ»
Что стоит за фразой: «Власть – это ответственность»? Это ответственность прежде всего за население, за народ, за ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ водой, едой, теплом и канализацией. Для этого нужны не только воля и решительность, но и знания и умение управлять. И самое главное – это тяжёлый и НЕБЛАГОДАРНЫЙ ТРУД: нужно быть готовым к тому, что тобой будут ПОСТОЯННО недовольны и будут считать возможным критиковать, в прямом смысле считать твои деньги и серёжки/платья твоей жены. Поэтому многие люди не соглашаются идти во власть даже за большие деньги.
И это никакая не героизация бюрократии и чиновничества, это реальность: как показывают социально-психологические исследования, люди с задатками руководителей составляют около 2% населения (образованные и безграмотные, умные и глупые – в общем ВСЕ). Большинство же людей предпочитают давать советы со стороны и исполнять чужие приказы (как например автор сей статьи), ибо так проще и легче, а также хорошо спится по ночам.
«Просто народ» - это в буквальном смысле «тело без головы». Все события последних месяцев прямо показывают: это и «бессмысленные» взятия/отъятия администраций, это и лозунги «Милиция с народом» (хотя милиция/полиция ВСЕГДА будет с властью, ибо она её порождение), это и бесконечные митинги/демонстрации. Дело не в том, что народ «глупый», а в том, что народ по-другому и не может действовать. Нужно чтобы среди этого народа появились люди готовые взять ответственность за руководство людьми, и тогда дело пойдёт совсем иначе.
Только не надо впадать в депрессию, находясь под влиянием всяких теорий элит, типа: «Мы – быдло, нами должна управлять элита», подразумевая под элитой существующую верхушку и подыскивая на роль лидеров, лиц из её числа. Теория элит проста: элита – это лучшие люди общества вообще, а в нашем случае: лучшие люди (и в моральном и интеллектуальном смысле) в управлении. Для нормального функционирования общества необходимо всего лишь, чтобы лучшие люди поднимались наверх, а худшие спускались вниз. Если худшие люди не хотят спускаться добровольно, их рано или поздно спускают насильно. И «Эта песня будет длиться вечно!».
Я просто уверен, что лучшие люди есть среди антимайдановцев, только они об этом ещё не знают. Так, что: «Давай, командуй!!!».

3. КАК БЕРЁТСЯ ВЛАСТЬ
Теоретически в мирных условиях в пирамиде власти должны быть налажены социальные лифты, с помощью которых способные люди в течение одной жизни или нескольких поколений могут прийти во власть. Если власть самоконсервируется – она рушится, причём неважно «чья она» фараонов или КПСС. Что собственно и произошло на Украине.
При смене власти всегда нужно учитывать, что если рушится власть – существует вероятность и развала государства, как организации этой власти.
Насильственная смена власти происходит двумя способами:
I. По возможности быстрая и полная замена верхушки с целью оседлать существующую пирамиду власти и не допустить развала ВСЕГО государства. (К этому СНАЧАЛА стремятся вообще все властезахватыватели).
II. Полная замена власти на свою и создание своего государства (с блэкджеком и шлюхами) – зачастую происходит когда не удаётся первый способ.
Как опять же видно из произошедших событий первый способ идеально удался в Крыму – именно его чиновники являются настоящими безвестными героями сегодняшнего дня, больше чем все «Беркуты» вместе взятые: они БЕЗ КРОВИ, мирно смогли перевести Крым из одного государства в другое. Жителей Крыма ждёт может быть трудная, но МИРНАЯ жизнь – без бандеровских зачисток, без гражданской войны, без дефолта и прочих прелестей кризисной Украины. Пример Натальи Поклонской у всех перед глазами – она стала прокурором после предыдущих отказов трёх замов, она не зассала.
Майданная оппозиция тоже стремилась стать первым вариантом, но вызванный ими же националистический психоз влечёт их неумолимо и против их воли к созданию нового украинского государства. Из всех заявлений Хунты чувствуется желание «вернуть всё взад» и дальше уютно грабить страну, как предыдущие президенты, но всё новые эксцессы тупых исполнителей делают это невозможным.
Вопрос создания СВОЕГО государства также встаёт и перед жителями Юго-Востока, а на Донбассе он уже начал реализовываться. Так, что думаю, что мои слова пригодятся как начинающим государствостроителям, так и задумывающимся.

4. К ЧЕМУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ
Вообще вопрос НОВОГО ГОСУДАРСТВОСТРОИТЕЛЬСТВА стоит перед ВСЕМИ участниками конфликта. И чем раньше они это осознают, тем скорее выйдут из кризиса.
Вариантов тут не много:
1) Национальная Украина
2) Демократическая Украина
3) Русская Украина
Как мы видим аморфный центристский вариант «демократической национальности – украинцы» сужается под влиянием поляризации ненависти. А так как крайние варианты недостижимы НА ВСЮ Украину, то раскол неизбежен.
Но до большинства участников видимо не доходит, что «цивилизованной демократической Украины», не было и УЖЕ НЕ БУДЕТ. Даже на Юго-Востоке слышаться слова: «Там не все фашисты». Конечно там не все фашисты, и во Львове не все бандеровцы.
Дело не в этом, а в том, что ВСЁ СТАЛО ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА КРУГИ СВОЯ. Искусственный проект «Украина» предоставленный сам себе через 100 лет рушится и население медленно и мучительно возвращается к прежним этническим группам: великороссам, малороссам и галичанам. Сейчас проснулись только великороссы Новороссии (которая кстати простиралась от Кавказа до Карпат, что давало повод необоснованным бандеровским фантазиям). После отделения Новороссии, в оставшейся Украине возникнет противоречие и раскол между Малороссией и Галицией. И когда это произойдёт – бандеровщина исчезнет сама собой, ибо когда галичане станут галичанами укро-мечтам не окажется места.
Тот политик/лидер, который осознает это и оседлает это историческое течение, тот и будет на коне. Плыть против течения – это всего лишь способ самоубийства и пустой траты ресурсов. Все попытки «уничтожить фашизм», «загнать бандерлогов в схроны в Карпатах», «федерализация единой страны» лишь замедлят течение истории и загонят проблемы внутрь, которые будут ещё прорываться кровавыми всполохами.
На МОЙ взгляд, прежде чем что-то делать нужно определить цель и хотя бы примерные этапы достижения этой цели.
Цель казалось бы ясна – присоединение к России. Но как её достичь?
Достичь её можно только максимальным объединением регионов Юго-Востока в единую республику Новороссия или Югороссия (кому как нравится).
Путь пообластного выхода из состава Украины ущербен и самое главное – уже НЕВОЗМОЖЕН:
- во-первых, у вас нет той географической изоляции и организации, как у Крыма;
- во-вторых, в Хунте сидят всё-таки не полные идиоты и они не позволят себе наступить ещё раз на одни и те же грабли;
- в-третьих, отделение каждой области будет увеличивать нацистское давление на оставшиеся;
- в-четвёртых, это наиболее кровавый и мучительный путь отделения, так как каждая вырвавшаяся область будет измочалена неравной кровавой борьбой;
- в-пятых, существует гигантский риск того, что поодиночке вообще никто не отделится.
В общем вывод прост – СПАСУТСЯ ВСЕ ИЛИ НИКТО.
Нужно, чтобы кто-то на Юго-Востоке набрался наглости и провозгласил создание республики Новороссия, которую бы имели как цель русские других областей Юго-Востока и к которой могли бы присоединиться восставшие области.
Да это будет трудная борьба, но она будет легче, нежели затянувшаяся гражданская война лет на пять. Да надо будет быть готовым, что в случае победы, Новороссия не присоединится немедленно к России, а скорей всего побудет несколько лет в переходном «независимом» статусе.
Но при этом будет легче оказывать друг другу помощь, когда восставшие области смогут оказывать друг другу и поддерживать освободительное движение. Будет вместе легче выживать и экономически. Говоря ещё проще – проще поднять восстание и присоединиться к уже готовой Республике Новороссия, которая пришлёт соответствующие дружественные войска и куда организационно вольются восставшие, чем пытаться и пыжиться создать из каждой области отдельное государство.
Уже СЕЙЧАС перед Донецком, Луганском и Харьковом стоит задача объединения в единую республику Донецкого бассейна, а иначе… сказку про веник и соломинки надеюсь не надо рассказывать.

5. НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ, КАК ПРИЧИНА ПРОЛИТИЯ БОЛЬШОЙ КРОВИ
Самая главная причина затянувшегося кризиса Украины лежит именно в нерешительности русских Юго-Востока. Я прекрасно понимаю, что они не трусы и готовы защищать себя вплоть до смерти. Но они выбрали оборонительную тактику, а она как известна проигрышна.
Мы постоянно реагируем на бандеровский террор, а не атакуем его. И именно эта нерешительность приведёт в жесточайшей гражданской войне на Украине.
Ибо, если бы Янукович приказал применить силу на Майдане, то бандеровцев СЕЙЧАС добивали бы уже в Карпатах.
Если бы Янукович поддержал бы Украинский фронт, уже сейчас бы было две Украины: унитарная и федеративная.
Если бы Аксёнов провозгласил Новороссию, в Крыму была бы уже вода…
Если бы, если бы, если бы…
А ведь бандеровцы вот уже 25 лет открыто говорят что будут зачищать Юго-Восток, за месяц до одесской Хатыни говорили, что поедут зачищать Одессу. Враг, открыто не скрываясь, предупреждает о своих действиях… Они честны и открыты – мы будем делать с вами то-то и то-то. И делают это!
И всегда именно на Юго-Востоке находятся «здравомыслящие» люди: «Ну они же не идиоты, чтобы ТАК делать?». Нет – они не идиоты и поэтому ТАК и делают. Запредельная жестокость применённая особенно В НАЧАЛЕ сопротивления, способна парализовать любое восстание. И бандеровцы решительно следуют этой тактике, ибо разгонять безоружные толпы всегда легче, чем вооружённые и дисциплинированные отряды.
А пока Донецк и Луганск не могут контролировать полностью даже свои области.
Нужно не отвечать на удары, а думать как победить!

6. ЧТО ДЕЛАТЬ
Я понимаю, что уже задолбал общими рассуждениями и все хотят конкретики: «Как же взять эту власть?». Вся проблема гос.управления состоит в том, что нужны люди обладающие общим пониманием управления и решающие на основе него конкретные проблемы. Готовых рецептов нет, нужны готовые люди.
Совет может быть один – создавайте СВОЮ гражданскую власть. Т.е. руководству самообороны при взятии очередной администрации нужно озаботиться созданием своего «кабинета министров».
Никакой пьяный матрос в 1917 году с наганом и криком: «Социализируйтесь!» и укуренный бандеровец с битой и воплем «Национализируйтесь!» - не решат эту проблему. Простой вопрос чиновника: «А как?», приводит в ступор «революционеров».
Вы же местные! Вы знаете окружающих людей и их репутацию – вам и карты в руки. Среди членов ополчения, а также сочувствующих скорей всего есть куча глав.врачей, директоров школ, работников ЖКХ, дорожников, бывших ментов, работников прокуратуры. Им незачем лезть на баррикады и получать пулю в лоб, когда они могли бы возглавить отрасли управления и принести ГОРАЗДО большую пользу.
Необходимо ЗАРАНЕЕ подобрать хотя бы примерный набор кандидатов (а лучше несколько) на руководящие должности: «ты Пётр Иваныч будешь начальником управления здравоохранения, вы Клавдия Захаровна – начальником управления образования, ты – прокурором, ты – начальником УВД и т.д. и т.п». И на рабочие места придут не пьяные матросы и укуренные бандеровцы, а люди, разбирающиеся в своей отрасли. И так на уровне города, района, области! В таких условиях какой-нибудь ведущий специалист управления ЖКХ ценнее другого болтуна-нардепа.
Нужно будет латать прорвавшие трубы и дороги, тянуть провода электросети, возбуждать уголовные дела в отношении преступников. Гражданская власть она нудна и скучна, но на ней держится вся жизнь современного общества.

7. В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
В условиях надвигающегося кризиса, дефолт будет главным экзаменом для управленцев. И вообще говоря, та власть, которая обеспечит боле-мене нормальную жизнь своему населению, и победит в этой гражданской войне.
Поэтому руководству Новороссии придётся учитывать помимо военных побед, ещё и надвигающиеся банкротства, отключение газа, волну безработицы и перебои с продовольствием.
Готовых рецептов тут нет, ибо невозможно предусмотреть ВСЕ проблемы. Главное дать людям:
- защиту;
- работу;
- еду и обеспечение.
Защиту может дать организация полиции (именно полиция, чтобы отличатся от старой милиции) и судов (пусть даже в виде народных трибуналов).
Работу может дать государственная мобилизация промышленности. В условиях дефолта и банкротства многие предприятия окажутся брошенными, а люди останутся без работы. Излишки можно загнать в армию, но ВСЕХ в армию не загонишь! (см. п. 1). Нужно создать министерство промышленности которое будет брать на баланс брошенные предприятия и подыскивать ресурсы для их запуска. Нужно создавать министерство трудовой мобилизации, которое будет вести учёт трудовых ресурсов и направлять их в промышленность и в сельское хозяйство – ибо время сидения дома на пособие по безработице кончится. (хотя бы бросить на расчистку улиц и дорог).
Еду даст министерство сельского хозяйства, которое должно учесть возможности сельхозпроизводителей и требования по продовольствию городов, обеспечивая селян топливом и электричеством.
Вполне вероятно возникнет чёрный рынок и спекуляции – нужно озаботиться созданием сети гос.магазинов, реализующих основной перечень необходимых товаров по твёрдым государственным ценам, с ЖЕСТОЧАЙШИМ (вплоть до расстрелов) антикоррупционным контролем. Содействовать ярмаркам сельхозпроизводителей.
В полный рост встанет вопрос о создании СВОЕЙ ВАЛЮТЫ, ибо гривна будет вымывать доходы Новороссии, а рубль ещё не станет своей валютой. Гривны и рубли уже есть, можно создать – куны, да хотя бы купоны. Главное чтобы своё!
Для всего этого нужно создать какой-нибудь примитивный Госплан, который будет учитывать – сколько, чего и кому чего надо.
Необходимо озаботиться восстановлением порушенных хозяйственных связей – в первую очередь с Россией. Для этого нужно брать под контроль внешнюю торговлю – для того чтобы валюта оседала в бюджете, а не в частном кармане.
В общем, руководству Новороссии предстоит несколько весёлых годков трудной работы. Но только ТАК можно завоевать свободу!

8. ИРЛАНДСКИЙ ВАРИАНТ
Когда Кромвель завоёвывал Ирландию, он был не то, чтобы представителем всех англичан, а всего лишь их малой части, борцов за «чистоту религии» – пуритан.
Ирландия была представлена помимо ирландцев-гэллов: англо-ирландцами, англичанами-католиками, англичанами-англиканами, шотландцами-пресветарианами, шотландцами-католиками. Среди них были группы склонные к компромиссу, сторонники законного короля Карла 2, и сторонники полной независимости. Объединены они были в аморфную Конфедерацию, во главе с роялистом графом Ормондом, представлявшую собой несвязанный набор ополчений городов и общин.
Все думали, что Кромвель договорится с одними и разгромит других. Так думал даже Ормонд, ждавший послов от Кромвеля. Этого ждали все «здравомыслящие» люди, как среди англичан, так и ирландцев.
Кромвель не договаривался НИ С КЕМ, и завоевал ВСЕХ: ирландцев, англо-ирландцев, англичан-католиков, англичан-англикан, шотландцев-пресветариан, шотландцев-католиков. Он просто разгромил их по одиночке, а земли отобрал и раздал офицерам-пуританам. И Ирландия попала почти под 300-летнее английское иго.
А крепостные ирландцы стали «свободными» арендаторами, арендующими свою бывшую землю. Вся свобода, которых заключалась в свободе сдохнуть от голода на дороге в случае неуплаты аренды.
«Отправляйтесь в ад или Коннахт!».

Gurian, специально для сайта Альтернатива
Tags: Майдан, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal